Федеральный закон «Об ОСАГО» РФ 2019 года (N 40-ФЗ редакция 2018-2019)

Глава V. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАХОВЩИКОВ

Статья 28. Имущество профессионального объединения страховщиков

1. Имущество профессионального объединения страховщиков образуется за счет:

имущества, передаваемого профессиональному объединению его учредителями в соответствии с уставом профессионального объединения;

(в ред. Федерального закона от 23.05.2016 N 146-ФЗ)

вступительных взносов, членских взносов, целевых взносов и иных обязательных платежей, уплачиваемых в профессиональное объединение его членами в соответствии с правилами профессионального объединения;

средств, полученных от реализации прав требования, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона;

платы за аккредитацию операторов технического осмотра, предусмотренной в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств;

добровольных взносов, средств из иных источников.

Имущество профессионального объединения страховщиков может использоваться исключительно в целях, ради которых создано это профессиональное объединение.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ)

2. Средства, составляющие резерв гарантий, резерв текущих компенсационных выплат и фонд текущих обязательств, обособляются от иного имущества профессионального объединения.

(в ред. Федерального закона от 18.12.2018 N 473-ФЗ)

Абзац утратил силу с 1 января 2019 года. - Федеральный закон от 18.12.2018 N 473-ФЗ.

Средства, составляющие резерв гарантий, резерв текущих компенсационных выплат и фонд текущих обязательств, отражаются на балансе профессионального объединения, и по ним ведется отдельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с осуществлением каждого из указанных видов компенсационных выплат, профессиональным объединением открывается отдельный банковский счет.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 223-ФЗ, от 18.12.2018 N 473-ФЗ)

На средства, предназначенные для финансирования компенсационных выплат, не может быть обращено взыскание по обязательствам профессионального объединения страховщиков, если возникновение таких обязательств не связано с осуществлением компенсационных выплат по обязательному страхованию.

(абзац введен Федеральным законом от 14.06.2012 N 78-ФЗ)

2.1. Утратил силу с 1 сентября 2014 года. - Федеральный закон от 21.07.2014 N 223-ФЗ.

3. Инвестирование временно свободных средств профессионального объединения осуществляется на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности исключительно в целях сохранения и прироста этих средств.

Размещение временно свободных денежных средств профессионального объединения страховщиков допускается в кредитных организациях, размер активов которых составляет 50 и более миллиардов рублей и (или) размер средств, привлеченных от физических лиц на основании договоров банковского вклада и договоров банковского счета, составляет 10 и более миллиардов рублей. Не допускается размещение временно свободных денежных средств профессионального объединения страховщиков в кредитных организациях, находящихся под прямым или косвенным контролем членов профессионального объединения, за исключением кредитных организаций, акции (доли в уставном капитале) которых принадлежат Российской Федерации или Банку России в размере, позволяющем определять решения указанных кредитных организаций по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания их учредителей (участников).

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)

4. Профессиональное объединение страховщиков ведет статистику осуществления компенсационных выплат, содержащую в том числе сведения о величине резерва гарантий и резерва текущих компенсационных выплат, об инвестиционном результате от размещения средств данных резервов, об отчисляемых в них страховщиками суммах, о суммах, полученных от реализации права требования, предусмотренного статьей 20 настоящего Федерального закона, о расходовании средств данных резервов на осуществление компенсационных выплат, и ежеквартально представляет указанные сведения в Банк России.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)

5. Средства, полученные профессиональным объединением от реализации прав требования, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона, направляются для финансирования компенсационных выплат.

6. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность профессионального объединения страховщиков подлежит обязательному аудиту.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)

Аудиторская организация и условия договора, который обязано заключить с ней профессиональное объединение страховщиков, утверждаются общим собранием членов профессионального объединения страховщиков.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 223-ФЗ, от 04.11.2014 N 344-ФЗ)

7. Годовой отчет, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность профессионального объединения страховщиков вместе с аудиторским заключением по ней в месячный срок после их утверждения общим собранием членов профессионального объединения страховщиков подлежат ежегодному опубликованию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Сведения о таком опубликовании подлежат передаче профессиональным объединением страховщиков в Банк России.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 223-ФЗ, от 04.11.2014 N 344-ФЗ)

<-- (пред.)(след.) -->
Статья 27. Обязанность профессионального объединения по осуществлению компенсационных выплат Статья 29. Взносы и иные обязательные платежи членов профессионального объединения

Содержание целиком...(показать/скрыть)