Письмо Минфина России от 30.01.2015 N 03-11-11/3688

Планируется изменить порядок определения доходов при исчислении налога в рамках УСН. Предлагается исключить из состава доходов налогоплательщиков, применяющих УСН, суммы НДС, которые предъявлялись покупателям в связи с выставлением счетов-фактур. В настоящее время соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Вопрос: О возможности исключения из доходов, учитываемых в целях применения УСН, суммы НДС, выделенной в счете-фактуре, выставленном покупателям.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 января 2015 г. N 03-11-11/3688

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение с предложениями о внесении изменений в действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах в части применения упрощенной системы налогообложения и налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится на рассмотрении "проект" федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации" (проект N 673716-6) (далее - законопроект).

"Законопроект" предусматривает внесение изменений в порядок определения доходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Согласно "пунктам 2" и "3 статьи 346.11" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со "статьей 174.1" Кодекса.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость и не должны выставлять счета-фактуры с выделением сумм налога на добавленную стоимость. Вместе с тем, как показывает практика, такие счета-фактуры выставляются.

В случае выставления налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, таких счетов-фактур покупателям товаров, работ и услуг вся сумма полученного налога на добавленную стоимость подлежит уплате в федеральный бюджет.

При этом указанные суммы налога на добавленную стоимость включаются в доходы от реализации и облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в результате чего возникает двойное налогообложение.

"Законопроектом" предлагается исключить из состава доходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщиками покупателям товаров, работ и услуг в связи с выставлением счетов-фактур.

Также сообщаем, что замечания и предложения, изложенные в обращении, будут рассмотрены в рамках дальнейших мероприятий по совершенствованию законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

30.01.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).