Письмо ФНС России от 30.01.2015 N БС-4-11/1322@

Налоговый агент не вправе требовать у физлица документы об уплате налога за границей. Для освобождения налогоплательщика, не являющегося резидентом РФ, от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от источников в России, физлицо подает в налоговый орган соответствующее подтверждение вместе с декларацией.

Вопрос: О представлении иностранным гражданином, получившим доходы от источников в РФ, документов, в том числе подтверждения статуса резидента иностранного государства, для освобождения от уплаты НДФЛ и возврата налога, удержанного налоговым агентом.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 30 января 2015 г. N БС-4-11/1322@

Федеральная налоговая служба по вопросу применения положений "статьи 232" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Согласно "пункту 2 статьи 232" Кодекса, если иное не установлено Кодексом, для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть предоставлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий.

Положениями "статьи 232" Кодекса не установлена обязанность налогоплательщика представлять налоговому агенту документы об уплате им налога на территории иностранного государства для освобождения его от уплаты налога на доходы физических лиц.

В связи с этим налоговый агент не вправе требовать от налогоплательщика документы для освобождения его от уплаты налога и осуществлять освобождение от налогообложения доходов, получаемых от источников в Российской Федерации физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации.

Поскольку специального порядка возврата сумм налога на доходы физических лиц, удержанного налоговым агентом с доходов физического лица - резидента иностранного государства до представления им соответствующего подтверждения "Кодексом" не установлено, то могут быть использованы положения "статьи 78" Кодекса с учетом срока представления подтверждения статуса резидента, установленного в "статье 232" Кодекса.

Таким образом, указанное подтверждение вместе с налоговой декларацией, отражающей доходы, полученные от источников в Российской Федерации за истекший налоговый период, должно быть представлено в налоговый орган по месту учета физического лица либо по месту его жительства (пребывания) в Российской Федерации.

В случае если физическое лицо - иностранный гражданин в настоящее время не проживает на территории Российской Федерации, указанное подтверждение вместе с налоговой декларацией может быть представлено в налоговый орган по месту учета российской организации, выплатившей этому физическому лицу доход.

Указанная позиция согласована с Минфином России (письмо Минфина России от 13.01.2015 N 03-08-13/69479).

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

30.01.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).