Письмо Минфина России от 27.01.2015 N 03-03-06/1/2556

Сумма положительной курсовой разницы учитывается в доходах по налогу на прибыль. Компания, осуществляющая образовательную деятельность и принимающая оплату в том числе в валюте, должна в целях применения нулевой ставки учесть положительную курсовую разницу при определении доли дохода, полученного в связи с образовательной деятельностью, в общей сумме доходов за налоговый период.

Вопрос: Об учете образовательной организацией положительных курсовых разниц для целей применения ставки 0 процентов по налогу на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 января 2015 г. N 03-03-06/1/2556

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу соблюдения образовательной организацией условий применения ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций, предусмотренных "статьей 284.1" Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает следующее.

Согласно "пункту 1 статьи 248" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам в целях главы 25 Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со "статьями 249" и "250" Кодекса.

В соответствии с "пунктом 11 статьи 250" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Положительной курсовой разницей в целях налогообложения прибыли признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов учитывается сумма положительной курсовой разницы.

"Пунктом 1 статьи 284.1" Кодекса установлено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении ряда условий, установленных этой статьей Кодекса.

Для целей применения указанного положения осуществляемая организацией образовательная деятельность должна быть включена в "Перечень" видов образовательной деятельности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 917 (далее - Перечень видов образовательной деятельности).

Одним из условий применения налоговой ставки 0 процентов является наличие у организации за налоговый период доходов от осуществления образовательной деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса, которые должны составлять не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с данной главой Кодекса ("подпункт 2 пункта 3 статьи 284.1" Кодекса).

Таким образом, если организация осуществляет в налоговом периоде только деятельность, включенную в "Перечень" видов образовательной деятельности, при этом оплата таких услуг в том числе осуществляется в валюте, то положительные курсовые разницы, образовавшиеся в связи с переоценкой указанных валютных средств (обязательств), следует признать частью дохода, полученного налогоплательщиком в связи с образовательной деятельностью, и учесть при определении доли такого дохода в общей сумме доходов, полученных за налоговый период.

По вопросу заполнения декларации по налогу на прибыль организаций обращение в ФНС России направлено.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

27.01.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).