Письмо Минфина России от 23.01.2015 N 03-08-05/1952

При выплате российской компанией дивидендов сингапурской фирме можно применить ставку 5%. При этом должны быть соблюдены условия, установленные Соглашением об избежании двойного налогообложения с Сингапуром.

Вопрос: Об исчислении налога на прибыль при передаче доли участия в российской организации китайским учредителем сингапурскому акционеру, а также при выплате дивидендов сингапурскому акционеру.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 января 2015 г. N 03-08-05/1952

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением о порядке налогообложения нерезидентов при передаче доли участия в уставном капитале российской организации от одного иностранного учредителя другому сообщает следующее.

Налоговый "кодекс" Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит норм, устанавливающих порядок налогообложения налогом на прибыль организаций дохода, полученного от отчуждения движимого имущества от иностранной организации в пользу другой иностранной организации.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сингапур действует "соглашение" об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 09.09.2002 (далее - Соглашение), положения которого в описываемой ситуации применяются с момента передачи доли участия в российской организации китайским учредителем сингапурскому акционеру.

Согласно положениям "статьи 10" Соглашения дивиденды могут облагаться налогами в Договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель является лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 5 процентов общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является компания, которая прямо владеет по крайней мере 15 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и инвестировала в капитал этой компании по крайней мере 100 000 долларов США или эквивалентную сумму в другой валюте.

Таким образом, по мнению Департамента, при выплате доходов в виде дивидендов акционеру - резиденту Республики Сингапур налог на прибыль организаций удерживается налоговым агентом по ставке 5 процентов от общей суммы дивидендов.

Для получения официального подтверждения об исчислении и удержании налога на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов в пользу сингапурского учредителя необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

23.01.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).