Письмо Минфина России от 23.01.2015 N 03-11-11/2029

Утратив право на ПСН, ИП может получить освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС. Такая возможность возникает по истечении трех календарных месяцев применения общего режима налогообложения при условии соответствия требованиям ст. 145 НК РФ.

Вопрос: Об уплате ИП, совмещающим ПСН и УСН, налогов и пеней по НДС за период, на который был выдан патент, в случае утраты права на применение ПСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 января 2015 г. N 03-11-11/2029

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно "Положению" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и "Регламенту" Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с "Положением" и "Регламентом", если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с "подпунктом 3 пункта 6 статьи 346.45" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если не был уплачен налог в сроки, установленные "пунктом 2 статьи 346.51" Кодекса.

Согласно "подпункту 2 пункта 2 статьи 346.51" Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года, если патент был получен на срок от шести месяцев до календарного года, то уплата налога производилась:

- в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

- в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель получил в 2014 году патент на срок более шести месяцев, но не уплатил две трети стоимости патента в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода ("подпункт 2 пункта 2 статьи 346.51" Кодекса), исходя из редакции "главы 26.5" Кодекса, действовавшей до 1 января 2015 года, такой предприниматель считался утратившим право на применение патентной системы налогообложения с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

Обращаем внимание, что Федеральным "законом" от 29 декабря 2014 года N 477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 477-ФЗ) внесены изменения в редакцию "пункта 2 статьи 346.51" Кодекса, которыми уточнены сроки уплаты налога налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, в частности, срок уплаты полной суммы налога продлен до окончания срока действия патента.

С 1 января 2015 года согласно "пункту 2 статьи 346.51" Кодекса индивидуальные предприниматели производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента, и если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Положения "пункта 2 статьи 346.51" Кодекса (в редакции Закона N 477-ФЗ) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, и не относятся к случаям нарушения сроков оплаты патента индивидуальными предпринимателями в 2014 году.

Порядок уплаты налогов в соответствии с общим режимом налогообложения в 2015 году за период, в котором индивидуальный предприниматель утратит право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в "пункте 6 статьи 346.45" Кодекса, сохраняется.

Так, исходя из "пункта 7 статьи 346.45" Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Следовательно, в случае утраты права на применение патентной системы налогообложения пени и суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате в период, на который был выдан патент, не начисляются.

За несвоевременное представление налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, штрафные санкции предъявляться не должны.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 145" Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

При этом "статьей 145" Кодекса не предусмотрено освобождение от обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения в связи с утратой права на применение патентной системы налогообложения, с даты перехода на общий режим налогообложения.

В этой связи указанные индивидуальные предприниматели могут получить освобождение от обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость по истечении трех календарных месяцев применения общего режима налогообложения в порядке, предусмотренном указанной "статьей" Кодекса.

Кроме того, "пунктом 8 статьи 346.45" Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в "пункте 6 статьи 346.45" Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.

Соответственно, индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в "пункте 6 статьи 346.45" Кодекса, должен уплатить налоги по общему режиму налогообложения за период с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, указанную в представленном заявлении об утрате права на применение данного специального налогового режима.

Несвоевременная подача налогоплательщиком заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения не отменяет наступления последствий, предусмотренных "пунктами 6" и "7 статьи 346.45" Кодекса. Поэтому индивидуальный предприниматель, не подавший в установленный срок данное заявление, должен исполнить обязанности по уплате налогов в соответствии с общим режимом налогообложения за период с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

В случае если индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с "пунктами 10" и "11 статьи 346.43" Кодекса.

С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном "пунктом 8 статьи 346.45" и "пунктом 3 статьи 346.6" Кодекса, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, применять упрощенную систему налогообложения при соблюдении ограничений, установленных "главой 26.2" Кодекса.

Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения установлены положениями "статьи 346.13" Кодекса.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

23.01.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).