Письмо Минфина России от 22.01.2015 N 03-06-05-01/1633

Об определении доли содержания химически чистого металла в добытом полезном ископаемом.

Вопрос: Об определении доли содержания химически чистого металла в единице добытого полезного ископаемого при расчете налоговой базы по НДПИ при добыче драгоценных металлов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 января 2015 г. N 03-06-05-01/1633

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения доли содержания химически чистого металла в единице добытого полезного ископаемого при определении налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) при добыче драгоценных металлов и поддерживает позицию, изложенную в указанном письме.

В соответствии со "статьями 337" и "338" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по НДПИ при добыче драгоценных металлов определяется как стоимость добытых полезных ископаемых (концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы).

Согласно "пункту 5 статьи 340" Кодекса при оценке стоимости указанных добытых полезных ископаемых стоимость единицы добытого полезного ископаемого определяется как произведение доли (в натуральных измерителях) содержания химически чистого металла в единице добытого полезного ископаемого и стоимости единицы химически чистого металла.

При этом "Кодексом" не установлено, в отношении какого объема добытого полезного ископаемого должна определяться доля содержания в нем химически чистого металла.

В этой связи определение указанной доли применительно к каждой конкретной части добытого полезного ископаемого, в частности, к каждой конкретной партии, отправленной на аффинаж, считаем правомерным. При этом в целях формирования налоговой базы по НДПИ по итогам налогового периода в отношении добытого на участке недр полезного ископаемого необходимо использовать суммарное значение произведений количества добытого полезного ископаемого в партии, показателя доли содержания химически чистого металла в единице сырья, определенного в отношении данной партии, и стоимости единицы химически чистого металла, рассчитанной в соответствии со "статьей 340" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.В.САЗАНОВ

22.01.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).