Письмо Минфина России от 20.01.2015 N 03-04-05/1345

Рассмотрен вопрос о стоимости акций, полученных физлицом при преобразовании ООО в ЗАО. Такая стоимость может быть определена исходя из фактических расходов физлица на приобретение имущества (имущественных прав), внесенного в качестве вступительного взноса в ООО.

Вопрос: Об определении налоговой базы по НДФЛ при продаже акций, полученных физлицом при преобразовании ООО в ЗАО.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 января 2015 г. N 03-04-05/1345

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что физическое лицо планирует продать акции, полученные им при преобразовании общества с ограниченной ответственностью в закрытое акционерное общество.

Порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлен "статьей 214.1" Кодекса. Согласно "пункту 12 статьи 214.1" Кодекса Финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в "пункте 10 данной статьи".

В соответствии с "пунктом 10 статьи 214.1" Кодекса к расходам по операциям с ценными бумагами относятся документально подтвержденные и фактически осуществленные расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, в частности, суммы, уплачиваемые эмитенту ценных бумаг в оплату размещаемых (выдаваемых) ценных бумаг, а также суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг.

Согласно "статье 56" Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество вправе преобразоваться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

Особенности определения доходов и расходов для определения финансового результат по операциям с ценными бумагами при реорганизации организаций установлены в "пункте 13 статьи 214.1" Кодекса.

"Абзацем пятым данного пункта" предусмотрено, что при реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, расходами на их приобретение признается стоимость, определяемая в соответствии с "пунктами 4" - "6 статьи 277" Кодекса, при условии документального подтверждения налогоплательщиком расходов на приобретение акций (долей, паев) реорганизуемых организаций.

Согласно "пункту 4 статьи 277" Кодекса при реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования, предусматривающей конвертацию акций реорганизуемой организации в акции создаваемых организаций или в акции организации, к которой осуществлено присоединение, стоимость полученных акционерами реорганизуемой организации акций создаваемых организаций или организации, к которой осуществлено присоединение, признается равной стоимости конвертированных акций реорганизуемой организации по данным налогового учета акционера на дату завершения реорганизации (на дату внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица - при реорганизации в форме присоединения).

При этом указанной "нормой" не определен порядок определения стоимости акций, полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций в форме преобразования.

Вместе с тем при определений стоимости указанных акций, по мнению Департамента, необходимо исходить из следующего.

"Пунктом 1 статьи 277" Кодекса закреплен принцип, в соответствии с которым стоимость приобретаемых акций (долей, паев) признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), имеющего денежную оценку, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении. При этом при внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами его стоимостью признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение.

Учитывая, что уставный капитал закрытого акционерного общества был создан за счет имущества общества с ограниченной ответственностью, стоимость акций, полученных налогоплательщиком в результате реорганизации (преобразования), может быть определена исходя из фактических расходов налогоплательщика на приобретение имущества (имущественных прав), внесенного в качестве вступительного взноса в общество с ограниченной ответственностью.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

20.01.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).