Письмо ФНС России от 19.01.2015 N ГД-4-3/451@

Расходы на содержание, хранение имущества, полученного как отступное, можно учесть. В частности, это допустимо в случае принятия решения о переводе такого имущества в состав основных средств. Данные затраты включаются в материальные расходы.

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль расходов, связанных с содержанием и хранением имущества, полученного по договору отступного.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 19 января 2015 г. N ГД-4-3/451@

Федеральная налоговая служба в связи с письмом Управления ФНС России по области по вопросу давности расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, сообщает следующее.

В соответствии со "статьей 272" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений "статей 318" - "320" Кодекса.

При этом согласно "статье 252" Кодекса расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно разъяснениям Минфина России (письма от 25.01.2013 "N 03-03-06/2/5", от 15.03.2011 "N 03-03-06/2/41" и др.) расходы, связанные с содержанием имущества, полученного по договору отступного, не учитываются до принятия решения о реализации этого имущества или о его переводе в состав основных средств.

Налогоплательщик может уменьшить на сумму расходов по содержанию указанного имущества (в частности, по оплате коммунальных услуг и охране) доходы от его продажи, если данное имущество будет в дальнейшем реализовано, либо включить эти затраты в состав материальных расходов в случае принятия решения о переводе имущества в состав основных средств.

Под исковой давностью, определяемой гражданским законодательством, понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Соответственно, общий срок исковой давности, на который ссылается Управление ФНС России по области, отношения к определению давности расходов, принимаемых для целей налогообложения, в данном случае не имеет.

В целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. При этом согласно "статье 313" Кодекса подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

"Пунктом 3 статьи 9" Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что первичный учетный документ составляется при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

"Подпунктом 8 пункта 1 статьи 23" Кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщиков обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов в течение четырех лет.

Расходы, связанные с содержанием и хранением имущества, полученного по договору отступного, подлежащие учету при реализации этого имущества либо в составе материальных расходов (в случае принятия решения о переводе имущества в состав основных средств), принимаются при условии их подтверждения первичными документами, которыми оформлены факты несения указанных затрат, а также при соответствии этих затрат иным условиям, установленным "статей 252" Кодекса.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

19.01.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).