Письмо ФНС России от 16.01.2015 N БС-19-11/9

Определен состав сведений об объектах для расчета по ним налога по кадастровой стоимости. Эти сведения подлежат включению в перечень указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ объектов недвижимого имущества, в отношении которых база по налогу на имущество организаций исчисляется исходя из их кадастровой стоимости.

Вопрос: Об определении состава сведений, подлежащих включению в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налог на имущество организаций исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 16 января 2015 г. N БС-19-11/9

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение об определении состава сведений, подлежащих включению в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, и сообщает следующее.

Согласно "пункту 2 статьи 375", "пунктам 2" и "7 статьи 378.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость в случае вступления в силу в субъекте Российской Федерации нормативного правового акта об особенностях определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости и включения конкретного объекта в перечень, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации применительно к соответствующему налоговому периоду.

Состав сведений, подлежащих включению в перечень, формат и порядок их направления в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в сфере налогов и сборов.

До определения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в сфере налогов и сборов, состава сведений состав сведений, подлежащих включению в соответствующий перечень, определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в сфере налогов и сборов ("пункт 1 статьи 4" Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ).

В настоящее время положения "пункта 1 статьи 4" Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ не действуют, так как состав указанных сведений определен "Приказом" ФНС России от 28.11.2014 N ММВ-7-11/604@ "Об определении состава сведений, подлежащих включению в перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, и об утверждении формата их представления в электронной форме" (зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2014 N 35170).

Кроме того, Приказом Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области от 25.12.2014 N 2886 "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год" утвержден "перечень" объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, состав сведений которого соответствует "Приказу" ФНС России от 28.11.2014 N ММВ-7-11/604@.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

16.01.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).