Письмо Минфина России от 16.01.2015 N 03-11-11/674

Продажа товара по каталогу вне стационарной торговой сети не является розничной торговлей. Предприниматель, осуществляющий розничную торговлю путем предложения образцов, выставленных в офисе, и отпуска товаров со склада поставщика, не имеет права применять ПСН.

Вопрос: О возможности применения ПСН индивидуальным предпринимателем, осуществляющим розничную торговлю по образцам товаров, выставленным в офисе, и отпускающим товар со склада поставщика.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 января 2015 г. N 03-11-11/674

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

"Пунктом 1 статьи 346.43" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных "пунктом 2 статьи 346.43" Кодекса, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети ("подпункты 45" и "46 пункта 2 статьи 346.43" Кодекса).

Согласно "пункту 3 статьи 346.43" Кодекса в целях "подпунктов 45" - "46 пункта 2 статьи 346.43" Кодекса используется понятие розничной торговли как предпринимательской деятельности, связанной с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю по образцам товаров, выставленных в офисе, и производящий отпуск товара со склада поставщика, не имеет права на применение патентной системы налогообложения для данной деятельности. При осуществлении указанной предпринимательской деятельности следует применять иные режимы налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

16.01.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).