Письмо ФНС России от 14.01.2015 N ГД-4-3/149@

Передача подрядчиком за плату изготовленных им автомобилей заказчику облагается акцизом.

Вопрос: О возможности возмещения акциза, уплаченного подрядчиком при реализации заказчику произведенных из сырья подрядчика автомобилей, если заказчик реализует их на экспорт.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 14 января 2015 г. N ГД-4-3/149@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу о возмещении суммы акциза, уплаченной организацией-подрядчиком по легковым автомобилям, произведенным по договору подряда и реализованным заказчиком за пределы территории Российской Федерации, сообщает следующее.

Как следует из вышеуказанного обращения, организация-подрядчик осуществляет работы по сборке легковых автомобилей по договору подряда. В соответствии с "пунктом 1 статьи 704" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) указанная работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами (т.е. без предоставления давальческого сырья).

Согласно "пункту 1 статьи 702" Гражданского кодекса по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. При этом в "пункте 2 статьи 703" Гражданского кодекса указано, что по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик вместе с передачей новой вещи передает права на нее заказчику.

"Подпунктом 1 пункта 1 статьи 182" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом обложения акцизом признана реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров. При этом реализацией подакцизных товаров в целях главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса признана также передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе.

Положениями "пункта 1 статьи 39" Налогового кодекса реализацией товаров или работ признана передача на возмездной основе права собственности на эти товары или на результаты выполненных работ одним лицом для другого лица.

В рассматриваемом случае подрядчиком осуществляется передача заказчику результатов выполненной работы (готовых легковых автомобилей), в момент осуществления которой передается также и право на эти автомобили, а заказчик после сдачи подрядчиком результатов работы уплачивает подрядчику цену этой работы, обусловленную в договоре подряда.

Таким образом, подрядчиком осуществляется передача на возмездной основе заказчику права собственности на результаты выполненной работы (легковые автомобили), что полностью отвечает вышеуказанному определению понятия реализации товаров.

В этой связи подрядчик, передавая заказчику оплаченные им результаты работ (т.е. легковые автомобили, произведенные по договору подряда), совершает признанную (в соответствии с "подпунктом 1 пункта 1 статьи 182" Налогового кодекса) объектом обложения акцизом операцию по реализации на территории Российской Федерации произведенных им подакцизных товаров.

Согласно положениям "подпункта 4 пункта 1 статьи 183" Налогового кодекса и "пункта 2 статьи 184" Налогового кодекса налогоплательщик - производитель подакцизных товаров освобождается от уплаты акциза по операциям:

- реализации подакцизных товаров, произведенных им из собственного сырья, за пределы территории Российской Федерации;

- передачи подакцизных товаров, произведенных им из давальческого сырья и помещенных собственником этого сырья под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации.

При этом положения "пункта 4 статьи 203" Налогового кодекса устанавливают право налогоплательщика на возмещение сумм акциза, уплаченных (вследствие отсутствия у него банковской гарантии) по указанным операциям.

В то же время в рассматриваемом случае легковые автомобили были произведены подрядчиком из собственного сырья и реализованы (переданы) им заказчику на территории Российской Федерации, в связи с чем положения "подпункта 4 пункта 1 статьи 183" Налогового кодекса в отношении указанной реализации (передачи) не применяются.

Соответственно, в случае если заказчик - собственник легковых автомобилей, произведенных по договору подряда, реализует их на экспорт, для возмещения суммы акциза, уплаченной подрядчиком по операциям реализации (передачи) заказчику этих автомобилей, оснований не имеется.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

14.01.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).