Письмо Минфина России от 13.01.2015 N 03-05-06-01/69426

Пенсионер - собственник дома может быть освобожден от уплаты по нему налога на имущество.

Вопрос: О возможности освобождения от уплаты налога на имущество физлиц пенсионера, которому по состоянию на 31.12.2014 была предоставлена налоговая льгота в соответствии с "Законом" РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", в отношении жилого дома.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 января 2015 г. N 03-05-06-01/69426

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц сообщается следующее.

В связи с принятием Федерального "закона" от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" предусматривается включение в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) новой "главы 32" "Налог на имущество физических лиц".

На основании "статьи 400" Налогового кодекса налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются лица, обладающие правом собственности на имущество.

Согласно "статье 407" Налогового кодекса от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, в том числе пенсию по инвалидности.

Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида (например, в отношении одного жилого дома).

Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.

Лицо, которому по состоянию на 31 декабря 2014 года была предоставлена налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц в соответствии с "Законом" Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", вправе не представлять в налоговый орган повторно заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льготу ("часть четвертая статьи 3" Федерального закона от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ).

Таким образом, собственник дома, являющийся пенсионером, будет освобождаться от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении этого дома.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.В.САЗАНОВ

13.01.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).