Письмо Минфина России от 13.01.2015 N 03-04-06/69508

Разъяснено, как определить облагаемый НДФЛ доход участников ООО при выходе одного из них. Когда выход из ООО осуществляется путем отчуждения доли обществу, сумма дохода оставшихся участников, в пользу которых была распределена доля выбывшего лица, исчисляется, в частности, исходя из действительной стоимости его доли, рассчитанной в соответствии с п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО.

Вопрос: Об определении доходов участников ООО, полученных при распределении доли вышедшего из ООО участника, для целей НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 января 2015 г. N 03-04-06/69508

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО о порядке налогообложения доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) участника общества и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно "пункту 6.1 статьи 23" Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со "статьей 26" указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

С учетом вышеизложенного доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, определяется исходя из действительной стоимости его доли, определенной в соответствии с "пунктом 6.1 статьи 23" Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, и соответствующей части доли в уставном капитале общества, полученной каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника общества.

Разница между действительной стоимостью доли в уставном капитале общества, определяемой в соответствии с "пунктом 6.1 статьи 23" Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, и действительной стоимостью на дату фактического выхода участника из общества при определении дохода оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, не учитывается.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

13.01.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).