Письмо ФНС России от 13.01.2015 N БС-2-11/8@

Гаражи и бани по-прежнему признаются объектами обложения налогом на имущество физлиц.

Вопрос: О налогообложении налогом на имущество физлиц гаража и бани.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 13 января 2015 г. N БС-2-11/8@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу правомерности исчисления налога на имущество физических лиц и сообщает следующее.

На территории Российской Федерации до 1 января 2015 года порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц был установлен "Законом" Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1), в котором было определено, что плательщиками данного налога являлись собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения: жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража, иного строения, помещения и сооружения, доли в праве общей собственности на указанное имущество.

В соответствии с положениями "статьи 5" Закона N 2003-1 исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами.

С 1 января 2015 года на территории Российской Федерации вступает в силу Федеральный "закон" от 04.10.2014 N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", который дополняет Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) "главой 32" "Налог на имущество физических лиц".

Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц в соответствии со "статьей 400 главы 32" Кодекса признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Объектом налогообложения в соответствии со "статьей 401" Кодекса признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение.

Сведения об объектах налогообложения налогом на имущество физических лиц и правах на них представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в порядке, установленном "статьей 85" Кодекса.

Таким образом, поименованные в обращении объекты недвижимости (гараж, баня) являлись объектами налогообложения в соответствии с "Законом" N 2003-1 и являются объектами налогообложения в соответствии с "главой 32" Кодекса. В связи с вышеизложенным законодательство Российской Федерации о налогах и сборах в части признания вышеуказанных объектов недвижимости объектами налогообложения не изменилось.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

13.01.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).