Письмо Минфина России от 30.03.2015 N 03-07-15/17428

НДС с предоплаты в счет предстоящей передачи имущественных прав к вычету не принимается. Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает вычета сумм НДС, перечисленных в бюджет при получении полной или частичной оплаты в счет предстоящей передачи имущественных прав. В то же время Минфин России указывает: такие суммы НДС можно зачесть или вернуть в порядке ст. 78 НК РФ.

Вопрос: О предложениях по исчислению НДС при получении авансовых платежей по договору уступки имущественных прав аналогично порядку, предусмотренному "п. 3 ст. 155" НК РФ, а также по принятию к вычету сумм НДС, уплаченных при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения (доли в них), при расторжении договора уступки имущественных прав.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 марта 2015 г. N 03-07-15/17428

В связи с письмами по вопросам применения налога на добавленную стоимость при передаче имущественных прав Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 167" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено "пунктами 3", "7" - "11", "13" - "15 данной статьи" Кодекса, является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Согласно "пункту 4 статьи 164" Кодекса при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей передачи имущественных прав, предусмотренных "пунктами 2" - "4 статьи 155" Кодекса, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки 18 процентов к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

Таким образом, при получении предварительной оплаты (частичной оплаты) по договору уступки имущественных прав налог на добавленную стоимость исчисляется по расчетной ставке исходя из полной суммы полученной оплаты.

"Пунктом 14 статьи 167" Кодекса установлено, что в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты), то на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы.

В то же время вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей передачи имущественных прав, нормами "Кодекса" не предусмотрены.

Кроме того, не предусмотрены вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения (доли в жилых домах или жилых помещениях), в случае расторжения договора уступки имущественных прав.

Учитывая изложенное, указанные суммы налога к вычету при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, не принимаются и подлежат зачету (возврату) в порядке, предусмотренном "статьей 78" Кодекса.

В связи с этим предложения исчислять налог на добавленную стоимость при получении налогоплательщиком авансовых платежей по договору уступки имущественных прав в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному "пунктом 3 статьи 155" Кодекса, а также принимать к вычету суммы налога, исчисленные и уплаченные в бюджет при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения (доли в жилых домах или жилых помещениях), в случае расторжения договора уступки имущественных прав не поддерживаются.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

30.03.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).