Письмо ФНС России от 20.03.2015 N ГД-4-3/4428@

Вычет НДС производится после принятия на учет СМР как вложений во внеоборотные активы. Налог принимается к вычету на основании счетов-фактур, выставленных согласно п. 3 ст. 168 НК РФ, при наличии соответствующих первичных учетных документов. Вложения во внеоборотные активы отражаются в бухучете на счете 08.

Вопрос: О применении вычетов по НДС по выполненным СМР до окончания капитального строительства на основании счетов-фактур и актов по "форме N КС-2", предъявляемых подрядчиком ежемесячно, если работы учитываются на "счете 08".

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 20 марта 2015 г. N ГД-4-3/4428@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос ОАО (далее - налогоплательщик) (далее - запрос) о порядке возмещения налога на добавленную стоимость (далее - налог) по выполненным строительно-монтажным работам, а также позицию инспекции по рассматриваемому вопросу, сообщает следующее.

Как следует из запроса, налогоплательщик принимает к вычету суммы налога на добавленную стоимость по выполненным строительно-монтажным работам до окончания капитального строительства на основании счетов-фактур, а также актов по "форме N КС-2", предъявляемых подрядчиком ежемесячно. Указанные работы учитываются налогоплательщиком на "счете 08" "Вложения во внеоборотные активы".

Согласно "абзацу 1 пункта 6 статьи 171" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

В соответствии с "пунктом 5 статьи 172" Кодекса вычеты сумм налога, указанных в "абзацах первом пункта 6 статьи 171" Кодекса, производятся в порядке, установленном "абзацами первым" и "вторым пункта 1 статьи 172" Кодекса.

"Абзацами первым" и "вторым пункта 1 статьи 172" Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные "статьей 171" Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных "пунктами 3", "6" - "8 статьи 171" Кодекса. Вычетам подлежат, если иное не установлено "статьей 172" Кодекса, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

В рассматриваемой ситуации вычеты сумм налога по выполненным строительно-монтажным работам производятся на основании счетов-фактур, выставленных в соответствии с "пунктом 3 статьи 168" Кодекса, после принятия налогоплательщиком указанных работ на учет, в том числе на "счет 08" "Вложение во внеоборотные активы", при наличии соответствующих первичных документов.

При этом при рассмотрении вопроса правомерности применения налогоплательщиками налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при осуществлении капитального строительства налоговому органу следует учитывать, в том числе, условия заключенных договоров, а также порядок расчетов между субъектами правоотношений и принятия результатов выполненных работ.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

20.03.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).