Письмо ФНС России от 10.03.2015 N ПА-4-6/3702

Уполномоченные лица вправе получить доступ к личному кабинету налогоплательщика-юрлица. Как сообщила ФНС России, лица, действующие от имени организации на основании доверенности, приобрели такое право с января 2015 г. Напомним, что ранее доступ могли получить только руководители и лица, имеющие право действовать от имени организации без доверенности.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 10 марта 2015 г. N ПА-4-6/3702

О ЗАВЕРШЕНИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ПО ИОН-ONLINE

В 2014 году Федеральной налоговой службой проделана большая работа по внедрению электронного документооборота налоговых органов с налогоплательщиками, расширению и унификации указанного документооборота.

Внедрение современных технологий позволяет ФНС России развивать онлайн услуги для налогоплательщиков и создавать комфортные условия для уплаты налогов на официальном Интернет-сайте ФНС России.

"Личный кабинет налогоплательщика юридического лица", внедренный "приказом" ФНС России от 14.01.2014 N ММВ-7-6/8@ "О вводе в промышленную эксплуатацию подсистемы "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица" на всей территории Российской Федерации, предоставляет налогоплательщику целый спектр информационных услуг, имеет большие возможности по информированию налогоплательщика о состоянии процессов налогового администрирования по его объектам налогообложения и дает возможность принимать правильные решения в части мониторинга и управления состоянием его расчетов с бюджетом, согласно разделу 1 указанного "приказа".

С января 2015 года доступ к сервису "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица" могут получать уполномоченные представители юридического лица по доверенности.

"Личный кабинет налогоплательщика физического лица", внедренный приказом ФНС России от 31.10.2014 N ММВ-8-17/59дсп@ "Об утверждении Регламента работы сотрудников налоговых органов ФНС России по обслуживанию пользователей Интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", обеспечению работоспособности сервиса и обеспечению своевременной актуализации данных", обеспечивающий налогоплательщика в соответствии с пунктом 2 приложения 1 к указанному приказу, всеми необходимыми ему инструментами для непосредственного удаленного взаимодействия с налоговыми органами в процессе исполнения им своих обязанностей и соблюдения его прав.

Программное обеспечение сервиса "Личный кабинет налогоплательщика физического лица" в том числе включает в себя механизм подтверждения данных об объектах налогообложения самим пользователем, а также подтверждения им данных, поступивших из регистрирующих органов, об изменении ранее подтвержденных объектов налогообложения.

Одновременно, Федеральным "законом" от 04.11.2014 N 347-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения, устанавливающие с 01.07.2015 юридическую значимость документов, подписанных усиленной неквалифицированной электронной подписью, обмен которыми осуществляется через личный кабинет налогоплательщика - физического лица.

В 2015 году ФНС России планируется запуск интерактивного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя". При разработке данного сервиса большое внимание уделено пользовательскому интерфейсу. Функционал сервиса "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя" сходен с функционалом "Личного кабинета налогоплательщика юридического лица", но адаптирован под целевую аудиторию налогоплательщиков индивидуальных предпринимателей. Авторизация в сервисе будет осуществляться как с помощью логина и пароля, так и с помощью ключа электронной подписи либо универсальной электронной карты.

Таким образом, ФНС России в настоящее время продолжает работу по предоставлению информационных услуг всем категориям налогоплательщиков с использованием сервисов, расположенных на официальном Интернет-сайте.

В связи с вышеизложенным, а также учитывая процесс перехода на АИС "Налог-3" сообщаю, что ФНС России принято решение о завершении пилотного проекта по предоставлению информационных услуг налогоплательщикам в режиме ИОН-online в соответствии с Временным "порядком" обмена информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками при предоставлении информационных услуг по каналам связи и через Интернет, утвержденным 27.01.2006.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А.С.ПЕТРУШИН

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).