Письмо ФНС России от 06.03.2015 N ЕД-4-15/3682

При экспорте подтверждение нулевой ставки в электронном виде представлять не обязательно. ФНС России разъяснила, что непредставление налогоплательщиком в электронной форме сведений об экспортных операциях, в том числе данных из документов, обосновывающих правомерность применения ставки 0% и вычетов по НДС, не может являться основанием для отказа инспекцией возместить налог.

Вопрос: Об использовании программного средства "Возмещение НДС: Налогоплательщик" для представления информации, содержащей сведения об экспортной операции, в том числе из документов, обосновывающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов и вычетов по НДС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 марта 2015 г. N ЕД-4-15/3682

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО о необходимости предоставления в налоговый орган при осуществлении экспортных операций программного средства "Возмещение НДС: Налогоплательщик", сообщает следующее.

Порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) устанавливается "главой 21" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Перечень документов, представляемых в налоговые органы налогоплательщиками одновременно с налоговой декларацией по НДС для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, предусмотрен "статьей 165" Кодекса.

В соответствии с "пунктом 2 статьи 88" Кодекса камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации по НДС, а также документов, предусмотренных "статьей 165" Кодекса.

В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС, и в соответствии с "пунктом 2 статьи 176" Кодекса по окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

При этом проверка обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов проводится налоговым органом не только на основании документов, представляемых налогоплательщиками в соответствии со "статьей 165" Кодекса, но и на основании всей имеющейся в налоговом органе информации (сведений, документов) о налогоплательщике, в том числе полученной при проведении мероприятий налогового контроля. На основании анализа указанных сведений (документов) налоговый орган делает вывод о правомерности либо неправомерности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает соответствующее решение о возмещении путем зачета или возврата сумм НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

Указанный анализ проводится налоговым органом в том числе с использованием возможностей, предусмотренных программным комплексом ПИК "НДС", которые позволяют более оперативно провести сравнительный анализ сведений, указанных в документах, представленных налогоплательщиком в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, а также сведений, полученных при проведении мероприятий налогового контроля.

Указанное способствует более эффективному и качественному проведению проверки и, соответственно, принятию налоговым органом обоснованного решения по ее результатам, что отвечает принципам соблюдения баланса частных и публичных интересов.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган информации в электронной форме, содержащей сведения об экспортной операции, в том числе из документов, обосновывающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС, направлено на осуществление налоговым органом более оперативного и эффективного контроля за возмещением НДС из федерального бюджета. При этом непредставление налогоплательщиком указанной информации в электронной форме не может являться основанием для принятия налоговым органом решения об отказе в возмещении соответствующих сумм налога.

Следует отметить, что при заполнении показателей, предусмотренных в программном обеспечении "Возмещение НДС: Налогоплательщик", имеется возможность осуществлять проверку сведений, отраженных в документах, связанных с экспортной операцией (полноту и правильность отражения сведений в показателях, предусмотренных этими документами; определять соответствие сведений, указанных в различных документах; устанавливать наличие соответствующих отметок таможенных органов на документах (в случае если их проставление предусмотрено) и т.д.), что, в свою очередь, способствует представлению в налоговый орган для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов достоверного пакета документов, соответствующего требованиям "статьи 165" Кодекса.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

06.03.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).