Письмо Минтруда России от 06.03.2015 N 17-1/В-100

Временно проживающие в РФ иностранцы, как и граждане РФ, получают пособие по больничному. Иностранцы, временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам, имеют право получать все виды пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством без каких-либо особых условий.

Вопрос: О предоставлении иностранным гражданам, временно проживающим в РФ и работающим по трудовым договорам, пособий по временной нетрудоспособности и пособий, выплачиваемых в связи с материнством.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 марта 2015 г. N 17-1/В-100

Департамент развития социального страхования <...> сообщает следующее.

Федеральным "законом" от 1 декабря 2014 г. N 407-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" с 1 января 2015 г. для иностранных работников, временно пребывающих в Российской Федерации, установлено право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

В соответствии с "частью 3 статьи 15" Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей ("часть 4 статья 15" Федерального закона N 212-ФЗ).

Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации никак не влияет на право иностранного работника на обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности.

Иностранные работники, временно проживающие на территории Российской Федерации и работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному социальному страхованию наравне с гражданами Российской Федерации ("статья 2" Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Таким образом, данные граждане имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности, и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение) без каких-либо особых условий.

Одновременно сообщаем, что по конкретным вопросам, возникающим в практике применения действующего законодательства, необходимо обращаться в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации организации в качестве страхователя.

Директор Департамента

развития социального страхования

Минтруда России

Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА

06.03.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).