Письмо ФНС России от 06.03.2015 N БС-4-11/3628@

Доход нерезидента РФ, утратившего статус беженца, облагается НДФЛ по ставке 30%. Если гражданин, который утратил статус беженца, не является налоговым резидентом РФ, то его доходы облагаются НДФЛ по ставке 30%.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов лиц, получивших в РФ статус беженца и утративших его.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 марта 2015 г. N БС-4-11/3628@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам налогообложения доходов беженцев и сообщает следующее.

В соответствии с положениями "подпункта 1 пункта 1 статьи 1" Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах" (далее - Закон N 4528-1) беженцем на территории Российской Федерации признается лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Признание лица беженцем в соответствии с "пунктом 2 статьи 3" Закона N 4528-1 предусматривает принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем, в результате чего выдается удостоверение беженца либо уведомление об отказе в признании беженцем.

Федеральным "законом" от 04.10.2014 N 285-ФЗ "О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в "пункт 3 статьи 224" Кодекса, в соответствии с которыми ставка налога на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с "законом" N 4528-1, устанавливается в размере 13 процентов.

Действие положений "пункта 3 статьи 224" Кодекса (в редакции Федерального закона от 04.10.2014 N 285-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

В случае выплаты лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, иных доходов, не связанных с трудовой деятельностью, налог исчисляется и удерживается по ставке 30 процентов.

"Статьей 9" "Утрата лицом статуса беженца и лишение лица статуса беженца" Закона N 4528-1 предусмотрено несколько случаев утраты статуса беженца.

Если гражданин утрачивает статус беженца, но при этом не является налоговым резидентом Российской Федерации, то его доходы подлежат налогообложению по ставке 30 процентов.

В отношении заполнения "Справки" о доходах физического лица за 2015 год (далее - Справка) ФНС России сообщает, что при внесении соответствующих дополнений в форму Справки будут учтены изменения в отношении налогообложения доходов, полученных беженцами.

Одновременно ФНС России сообщает, что на основании "подпункта 1 пункта 1 статьи 21" Кодекса вы вправе обратиться с соответствующим запросом за разъяснениями в конкретном случае в налоговые органы по месту своего учета.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

06.03.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).