Письмо Минфина России от 05.02.2015 N 03-05-06-03/4686

Если отказ в регистрации прав признан незаконным, можно вернуть 50% от уплаченной пошлины. Финансовое ведомство дало такое разъяснение в отношении ситуации, когда отказ в госрегистрации прав покупателя на недвижимость признан незаконным, однако при этом суд не указал на обязанность регистрирующего органа осуществить их регистрацию.

Вопрос: О возврате госпошлины за госрегистрацию прав на недвижимое имущество, если отказ в такой регистрации признан судом незаконным.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 февраля 2015 г. N 03-05-06-03/4686

В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в случае если отказ в государственной регистрации прав регистрирующим органом признан судом незаконным, сообщаем, что ввиду отсутствия соответствующих документов по данному вопросу дать однозначный ответ не представляется возможным.

В соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2013 г. N 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" "(Приложение N 4)" главным администратором государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество и сделок с ним является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Росреестр).

Бюджетным кодексом Российской Федерации ("статьи 6", "160.1") на администраторов доходов бюджетов Российской Федерации возложены функции контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисления, учета, взыскания и принятия решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов.

Поэтому за разъяснением по данному вопросу необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра по месту государственной регистрации права.

Одновременно обращаем внимание, что согласно "статье 11" Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

"Статьей 333.40 главы 25.3" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определен порядок возврата уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе и за государственную регистрацию прав.

На основании "пункта 4 статьи 333.40" Кодекса не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.

При прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

Согласно рассматриваемому обращению отказ в государственной регистрации прав покупателя признан судом незаконным и в решении суда не указано на обязанность регистрирующего органа осуществить государственную регистрацию прав.

В связи с этим, по мнению Департамента, при решении данного вопроса следует руководствоваться "абзацем вторым пункта 4 статьи 333.40" Кодекса, согласно которому при прекращении государственной регистрации прав на основании соответствующих заявлений сторон договора должна возвращаться половина суммы государственной пошлины, уплаченной за государственную регистрацию прав.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

О.Ф.ЦИБИЗОВА

05.02.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).