Письмо ФНС России от 22.04.2015 N ГД-4-3/6915@

Рекомендован код операций по реализации имущества должников-банкротов. Указанные операции налогоплательщик вправе отразить в разделе 7 декларации по НДС под кодом 1010823. До его утверждения использование кода 1010800 не является ошибкой.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 22 апреля 2015 г. N ГД-4-3/6915@

О ПОРЯДКЕ

ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ

НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Федеральная налоговая служба в связи с изменениями, внесенными в "пункт 2 статьи 146" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральным "законом" от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 366-ФЗ), сообщает следующее.

"Пунктом 2 статьи 1" Федерального закона N 366-ФЗ "пункт 2 статьи 146" Кодекса дополнен "подпунктом 15", согласно которому не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами).

На основании "пункта 5 статьи 9" указанного Федерального закона N 366-ФЗ "подпункт 15 пункта 2 статьи 146" Кодекса вступил в силу с 01.01.2015.

Согласно "разделу XII" Приложения N 2 к приказу ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме" операции, не признаваемые объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, подлежат отражению в "разделе 7" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация).

При этом, в "графе 1 раздела 7" декларации отражаются коды операций в соответствии с "приложением N 1" к порядку заполнения декларации.

Вместе с тем, коды операций, указанные в "разделе I" "Операции, не признаваемые объектом налогообложения" приложения N 1 к порядку заполнения декларации, не предусматривают кода, соответствующего "подпункту 15 пункта 2 статьи 146" Кодекса.

В этой связи, до внесения соответствующих изменений в "приложение N 1" к порядку заполнения декларации налогоплательщики вправе в "разделе 7" декларации отразить операции, предусмотренные в "подпункте 15 пункта 2 статьи 146" Кодекса, под кодом 1010823.

Одновременно обращаем внимание, что не является нарушением использование налогоплательщиками кода 1010800 до момента официального установления кода 1010823 для указанных операций.

Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).