Письмо ФНС России от 20.04.2015 N ГД-4-3/6713@

Рекомендована форма сообщения о выплатах иностранцу, не имеющему фактического права на них. Подготовленная ФНС России форма используется для информирования инспекции согласно пп. 1 п. 4 ст. 7 НК РФ и применяется временно до вступления в силу порядка, установленного Налоговым кодексом РФ. Сама форма не приводится. Налогоплательщик вправе использовать самостоятельно разработанные формы.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 20 апреля 2015 г. N ГД-4-3/6713@

О НАПРАВЛЕНИИ

РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ПОДПУНКТА 1 ПУНКТА

4 СТАТЬИ 7 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная налоговая служба в рамках реализации полномочий, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Федеральным "законом" от 24.11.2014 N 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)", "статья 7" Кодекса изложена в новой редакции, вступившей в силу с 01.01.2015.

"Подпункт 1 пункта 4" указанной статьи содержит положения, устанавливающие, что при выплате доходов в пользу иностранного лица применяется порядок налогообложения, установленный Кодексом для резидентов Российской Федерации, если источнику выплаты доходов известно, что иностранное лицо, которому выплачивается доход, не имеет фактического права на его получение, и фактическим получателем доходов является известное источнику выплаты лицо, являющееся резидентом Российской Федерации.

В этом случае налогообложение выплачиваемого дохода (его части) производится в соответствии с положениями соответствующих глав "части второй" Кодекса для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, без удержания соответствующего налога у источника выплаты доходов при условии информирования таким источником выплаты доходов налогового органа по месту постановки на учет в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (далее - Порядок).

"Правилами" подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, а также "Правилами" проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений совета Евразийской экономической комиссии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 N 1318, установлены обязательные этапы процедуры подготовки и принятия нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

В соответствии с указанной обязательной процедурой в настоящее время ФНС России разрабатывается проект Порядка.

В целях создания условий для реализации положений "подпункта 1 пункта 4 статьи 7" Кодекса до утверждения Порядка и вступления его в силу ФНС России направляет временную рекомендуемую форму сообщения о налогообложении доходов, выплаченных в адрес иностранного лица, не имеющего фактического права на их получение (далее - Сообщение).

При заполнении формы Сообщения ФНС России рекомендует руководствоваться следующим.

1. Сообщение формируется российской организацией - источником выплаты дохода (далее - Источник выплаты) после фактической выплаты дохода.

2. Источникам выплат рекомендуется представлять Сообщения в сроки, установленные "Кодексом" для представления налоговыми агентами информации о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

3. К Сообщению рекомендуется прилагать следующие документы:

3.1. Документы или их копии, подтверждающие полномочия представителя Источника выплаты (в случае представления Сообщения представителем Источника выплаты);

3.2. Документы, являющиеся основанием для выплаты дохода (договоры, счета, протоколы собраний акционеров (участников), заявления и пр.);

3.3. Документы, подтверждающие, что фактическое право на выплачиваемые доходы (их часть), отраженные в Сообщении, имеет лицо, признаваемом в соответствии с "Кодексом" налоговым резидентом Российской Федерации;

3.4. Документы, подтверждающие отсутствие у иностранного лица, в адрес которого Источником выплаты производится выплата доходов, отраженных в Сообщении, фактического права на такие доходы (при наличии у Источника выплаты данных документов);

3.5. Платежные документы, отражающие факт перечисления в адрес иностранного лица доходов, указанных в Сообщении;

3.6. Иные документы (информация, пояснения), содержащие необходимые, по мнению Источника выплаты, сведения.

4. В случае реорганизации Источника выплаты при представлении Сообщения в налоговый орган организацией-правопреемником Источника выплаты и уточненных Сообщений за реорганизованного Источника выплаты в Титульном листе рекомендуется указывать данные организации-правопреемника.

5. В случае необходимости аннулирования ранее представленного Сообщения Источнику выплаты рекомендуется представлять Сообщение, состоящее только из Титульного листа. При этом:

- по реквизиту "номер корректировки" проставлять "999",

- в поле "Сообщение N" указывать номер Сообщения, которое необходимо аннулировать,

- в поле "Дата" указывать дату аннулирующего Сообщения.

ФНС России обращает внимание, что предлагаемая форма Сообщения является рекомендуемой. До вступления в силу Порядка источники выплаты вправе использовать для информирования налогового органа в целях реализации положений "подпункта 1 пункта 4 статьи 7" Кодекса иные формы, в том числе самостоятельно разработанные.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).