Письмо Минфина России от 09.04.2015 N 03-04-06/20223

Особый порядок получения вычетов по НДФЛ для граждан стран-членов ЕАЭС не предусмотрен. Такие иностранные граждане смогут получить указанные вычеты только после того, как приобретут статус налоговых резидентов РФ. При этом не имеет значения, что начиная с первого дня работы упомянутых граждан на территории страны к их доходам, полученным от работы по найму в РФ, применяется ставка 13%.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов, полученных гражданами Белоруссии, Казахстана и Армении в связи с работой по найму в РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 апреля 2015 г. N 03-04-06/20223

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения доходов физических лиц, получаемых гражданами государств - членов "Договора" о Евразийском экономическом союзе, и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2015 г. вступил в силу "Договор" о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее - Договор), заключенный Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией, к которому присоединилась Республика Армения.

"Статьей 73" Договора предусмотрено, что в случае, если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянными местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена. Положения данной статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.

Таким образом, доходы в связи с работой по найму в Российской Федерации, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, с 1 января 2015 г. облагаются в Российской Федерации по налоговой ставке 13 процентов, применяемой в отношении налоговых резидентов Российской Федерации, начиная с первого дня их работы на территории Российской Федерации.

Положение "Договора" о применении к доходам граждан государств - членов Договора от трудовой деятельности налоговых ставок, предусмотренных для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов государств - членов, не означает, что эти граждане автоматически признаются налоговыми резидентами в соответствующем государстве.

Вопросы признания физического лица налоговым резидентом какого-либо из государств-членов Договором не регулируются. В этих целях используются положения национального законодательства соответствующего государства-члена.

Граждане государств - членов "Договора" смогут получать в Российской Федерации установленные "статьями 218" - "221" Кодекса налоговые вычеты только после приобретения ими статуса налоговых резидентов Российской Федерации, определяемого в порядке, установленном в "статье 207" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

09.04.2015

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).