Письмо Минфина России от 31.01.2014 N ГД-4-3/1630

В целях исчисления НДПИ за январь 2012 г. периодом мониторинга цен на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) будет являться период с 15 ноября по 14 декабря 2011 г.

Вопрос: О налогообложении НДПИ нефти, добытой на участках недр, расположенных в границах Республики Татарстан или Республики Башкортостан, в январе 2012 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 31 января 2014 г. N ГД-4-3/1630

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов по вопросу исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) при добыче нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан (Татарстан) или в границах Республики Башкортостан, сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 343.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога, исчисленного при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, на сумму налогового вычета в связи с добычей нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан (Татарстан) или в границах Республики Башкортостан.

На основании "п. 4 ст. 343.2" Кодекса коэффициент, характеризующий размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую (Кп), определяется в следующем порядке:

1) коэффициент Кп принимается равным 1, если в налоговом периоде, в котором применяется налоговый вычет, применяется ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, целая часть которой не превышает суммы 29,2 долл. США за 1 тонну и 60 процентов разницы между сложившейся за период мониторинга средней ценой на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) в долларах США за 1 тонну и 182,5 долл. США;

2) коэффициент Кп принимается равным 0 в случае невыполнения условия, предусмотренного "пп. 1 данного пункта".

Согласно "п. 2 ст. 3.1" Федерального закона от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" (далее - Закон N 5003-1) ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом средней цены на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за последний период мониторинга и вводятся в действие с 1-го числа календарного месяца, следующего за окончанием периода мониторинга.

При этом в силу "п. 3 ст. 3.1" Закона N 5003-1 периодом мониторинга цен на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) является период с 15-го числа каждого календарного месяца по 14-е число следующего календарного месяца включительно начиная с 15.10.2008.

Средняя цена на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском), определенная по результатам мониторинга, доводится ежемесячно в срок не позднее 1-го числа календарного месяца, следующего за месяцем окончания периода мониторинга.

"Постановлением" Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 N 251 "О порядке доведения через официальные источники информации средней цены на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском)" установлено, что средняя цена на нефть сырую марки "Юралс" доводится Министерством экономического развития Российской Федерации посредством ее размещения на официальном сайте указанного Министерства в сети Интернет.

Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, для налогового периода январь 2012 г. по НДПИ периодом мониторинга цен на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) будет являться период с 15-го ноября по 14-е декабря 2011 г.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации ("Письмо" от 12.09.2013 N 03-06-05-01/37577).

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

31.01.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).