Письмо Минфина России от 29.01.2014 N ГД-4-3/1243@

Рассмотрен вопрос о сроке аннулирования первичного извещения об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза.

Вопрос: О порядке аннулирования извещений об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 29 января 2014 г. N ГД-4-3/1243@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу о порядке аннулирования извещений об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза в период до вступления в силу положений "пп. "г"" и ""з" п. 13 ст. 1" Федерального закона от 30.09.2013 N 269-ФЗ "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", сообщает следующее.

Действующими положениями "п. п. 10" и "14 ст. 204" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) период возможного аннулирования первичных извещений об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза (далее - извещения) ограничен периодом его действия, который составляет два месяца (с 1-го числа текущего налогового периода по последнее число (включительно) следующего налогового периода).

В то же время действующая редакция "п. 20 ст. 204" Налогового кодекса, регламентирующего порядок аннулирования названных извещений, не содержит правовых оснований для отказа в принятии заявления об аннулировании первичного извещения, представленного с нарушением вышеуказанного срока (т.е. после окончания срока действия извещения).

Положениями "п. п. 10" и "17 ст. 204" Налогового кодекса установлена обязанность налоговых органов в течение пяти дней, следующих за днем представления извещений (в том числе и представленных взамен аннулируемых), проставить на них отметку (или отказать в ее проставлении).

При этом ни в действующих нормах "ст. 204" Налогового кодекса, ни в направленных в адрес налоговых органов ("Письмом" ФНС России от 08.07.2011 N АС-4-2/11110@) Временных "рекомендациях" по порядку проставления налоговым органом отметки в извещении об уплате авансового платежа акциза (извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза) либо об отказе в проставлении налоговым органом отметки аннулирование извещений с нарушением срока, установленного "п. п. 10" и "14 ст. 204" Налогового кодекса, не определено как основание для отказа в проставлении отметки на вновь представленном извещении.

Не предусмотрено налоговым законодательством и каких-либо санкций за представление заявления об аннулировании первичного извещения после окончания срока действия этого извещения.

Одновременно обращаем внимание на то, что с 01.07.2014 вышеназванным Федеральным "законом" от 30.09.2013 N 269-ФЗ из "п. п. 10" и "14 ст. 204" Налогового кодекса исключены положения, устанавливающие ограничение срока аннулирования первичных извещений сроком действия этих извещений. При этом аналогичное изменение, внесенное в редакцию "абз. 1 п. 20 ст. 204" Налогового кодекса ("пп. "л" п. 13 ст. 1" указанного Федерального закона), вступает в силу с 01.01.2014.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

29.01.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).