Письмо Минфина России от 28.01.2014 N 03-04-05/3129

Статус налогового резидента РФ зависит не от гражданства физлица, а от времени его пребывания в России.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи квартиры в РФ гражданином и налоговым резидентом Белоруссии.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 января 2014 г. N 03-04-05/3129

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физического лица - гражданина и налогового резидента Республики Беларусь при продаже квартиры, находящейся в Российской Федерации, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с "п. 2 ст. 209" Кодекса объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

Согласно "абз. 2 пп. 5 п. 1 ст. 208" Кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

"Пунктом 3 ст. 210" Кодекса предусмотрено, что для доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных "ст. ст. 218" - "221" Кодекса.

При этом исходя из положений "п. 4 ст. 210" Кодекса налоговые вычеты при определении налоговой базы физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, доходы которых облагаются по ставке 30%, не применяются.

В отношениях между Россией и Белоруссией действует "Соглашение" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество.

"Пунктом 1 ст. 21" "Недискриминация" данного Соглашения предусмотрено, что граждане и предприятия одного Договаривающегося Государства не будут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве иному или более обременительному налогообложению или связанному с ним обязательству, чем налогообложение и связанное с ним обязательство, которым подвергаются или могут подвергаться граждане и предприятия этого другого Государства при тех же обстоятельствах.

Применительно к гражданам Республики Беларусь это, в частности, означает, что их доходы, получаемые от источников в Российской Федерации, не могут облагаться в Российской Федерации по иным ставкам, чем доходы граждан России. То есть под недискриминацией понимается применение в каком-либо государстве равного налогообложения доходов физических лиц независимо от их гражданства.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц в Российской Федерации значение имеет налоговый статус физического лица, то есть является физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет.

Доходы налоговых резидентов облагаются по основной ставке 13%, а физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, по ставке 30%.

Налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году. При этом гражданство физического лица значения не имеет.

Например, доходы российских граждан от продажи квартиры в Российской Федерации, но при этом проживающих на территории Российской Федерации менее 183 дней в году, то есть не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат в соответствии с "Кодексом" налогообложению по ставке 30% без применения налоговых вычетов, а доходы граждан Республики Беларусь от продажи принадлежащей им квартиры в Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году и на этом основании признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, будут облагаться по ставке 13% с применением соответствующих налоговых вычетов.

Таким образом, в части налогообложения доходов от продажи имущества граждане Республики Беларусь имеют равные права с гражданами Российской Федерации. Налогообложение граждан Республики Беларусь, так же как и российских граждан, зависит от времени их пребывания в Российской Федерации.

И.о. директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

28.01.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).