Письмо Минфина России от 21.02.2014 N 17-03-11/14-2337

С 31 марта 2014 г. плательщики страховых взносов при заполнении распоряжения о переводе исчисленных самостоятельно страховых взносов в поле "Код" указывают "0".

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 февраля 2014 г. N 17-03-11/14-2337

В связи с поступающими обращениями плательщиков страховых взносов (далее - плательщик) о предоставлении информации по заполнению нового реквизита "Код" в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) сообщает следующее.

В соответствии с "п. 7" Приложения N 4 приказа Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, формы которых установлены "Положением" Банка России от 19.06.2012 N 383-П "Положение о правилах осуществления перевод денежных средств" (далее - Положение), с 31 марта 2014 года в реквизите "Код" указывается уникальный идентификатор начисления (далее - УИН).

В соответствии с "Указанием" Банка России от 15.07.2013 N 3025-У с 31.03.2014 вступает в силу "пункт 1.21.1" Положения, которым установлено, что в распоряжениях указывается УИН в случаях его присвоения получателем средств, т.е. Фондом.

Информация об УИН по тем начислениям, которые производит Фонд, будет доводиться до плательщиков в составе реквизитов требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, после внесения Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации соответствующих изменений в формы этих документов.

Поскольку сумму страховых взносов, подлежащую уплате, плательщик исчисляет самостоятельно, то в реквизите "Код" распоряжения о переводе страховых взносов указывает значение "0".

В случаях отсутствия у плательщика информации об УИН, присвоенной Фондом в распоряжениях о переводе денежных средств при уплате пеней и штрафов, по каждому из этих начислений в реквизите "Код" указывается значение "0".

Данную информацию прошу Вас довести до страхователей.

А.В.РЕВЯКИН

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).