Письмо Минфина России от 17.01.2014 N 03-08-05/1229

Доходы, выплачиваемые партнерству с постоянным местопребыванием в США, могут облагаться налогом по льготной ставке, которая предусмотрена Договором между РФ и США от 17.06.1992, если в отношении партнерства выдан сертификат резидентства и у партнерства нет других членов, кроме указанных в сертификате граждан - резидентов США.

Вопрос: О налогообложении доходов, выплаченных иностранному партнерству с постоянным местопребыванием в США, в отношении которого выдан сертификат резидентства.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 января 2014 г. N 03-08-05/1229

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о документах, подтверждающих постоянное местонахождение иностранной организации в США, сообщает следующее.

Между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки действует "Договор" об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее - Договор).

Согласно "абз. 3 п. 1 ст. 4" Договора в случае, если доход получается партнерством, доверительным фондом или фондом, постоянное местопребывание определяется в соответствии с постоянным местопребыванием лица, подлежащего налогообложению в отношении такого дохода.

Как следует из письма, партнерство по законодательству США не является самостоятельным юридическим лицом и не подлежит обложению налогом на доходы. Следовательно, ответственность за уплату налога несут партнеры, и сертификаты резидентства выдаются в отношении партнеров.

Полагаем, что, хотя представленный сертификат не является подтверждением постоянного местопребывания партнерства в США, он является достаточным основанием для применения льготной ставки налогообложения, предусмотренной "Договором", к доходам, выплачиваемым данному партнерству за налоговый период 2013 г., в отношении которого выдан сертификат, при условии, что других членов партнерства, кроме указанных в сертификате граждан - резидентов США, не имеется.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

17.01.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).