Письмо Минфина России от 16.01.2014 N 03-03-10/1017

При определении базы по налогу на прибыль затраты, связанные с предоставлением помещения выборным органам первичных профсоюзных организаций, включаются в состав внереализационных расходов как другие обоснованные расходы. Работодатели, у которых численность работников превышает 100 чел., относят к данным расходам также затраты на обеспечение названных органов оргтехникой, средствами связи и необходимыми нормативно-правовыми документами. Премии, выплачиваемые освобожденным и штатным работникам профсоюзной организации, не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль расходов работодателя по предоставлению выборным органам первичных профсоюзных организаций в пользование помещения, оргтехники, средств связи и необходимых нормативных правовых документов, а также об учете для целей налога на прибыль премий, производимых освобожденным и штатным работникам профсоюзной организации.

Ответ:

Направлено

"Письмом" ФНС России

от 29.01.2014 N ГД-4-3/1399@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 января 2014 г. N 03-03-10/1017

В связи с письмом о доведении разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций расходов работодателей, направленных на нужды профсоюзной организации, до сведения налоговых органов и налогоплательщиков и размещении их на официальном сайте ФНС России в разделе "Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами" сообщаем следующее.

В соответствии со "ст. 252 гл. 25" "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций учитываются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы, за исключением расходов, указанных в "ст. 270" НК РФ.

В соответствии со "ст. 377" Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).

Работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности указанных профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором.

По мнению Департамента, расходы, связанные с предоставлением выборным органам первичных профсоюзных организаций в пользование помещения, а также оргтехники, средств связи и необходимых нормативных правовых документов, нельзя рассматривать в качестве необоснованных расходов, так как обязанность по предоставлению такого имущества установлена законом.

В этой связи, по мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, расходы, связанные с предоставлением выборным органам первичных профсоюзных организаций в пользование имущества, указанного в "ст. 377" Трудового кодекса Российской Федерации, могут быть учтены в составе внереализационных расходов на основании "пп. 20 п. 1 ст. 265" НК РФ как другие обоснованные расходы.

В соответствии с "п. 1 ст. 5" Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны.

Таким образом, работодатель не является таковым по отношению к освобожденным и штатным работникам профсоюзной организации. Отраслевое соглашение, по условиям которого производятся выплаты указанным работникам, по своему статусу не относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Следовательно, осуществляемые работодателем выплаты освобожденным и штатным работникам профсоюзной организации производятся не на основании заключенных с работодателем трудовых договоров либо договоров гражданско-правового характера.

Следует отметить, что в соответствии с положениями "ст. 255" НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Кроме того, к расходам на оплату труда налогоплательщика, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации, согласно "п. 21 ст. 255" НК РФ также относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Учитывая, что освобожденные и штатные работники профсоюзной организации не являются лицами, выполняющими работы по договору гражданско-правового характера с работодателем, и не состоят с ним в трудовых отношениях, отнесение выплат премий, производимых таким лицам, к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации, неправомерно.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

16.01.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).