Письмо Минфина России от 09.01.2014 N СА-4-14/69

Налоговое ведомство поручило управлениям ФНС России по субъектам РФ организовать работу нижестоящих налоговых органов с учетом вступивших в силу со 2 января 2014 г. поправок к Налоговому кодексу РФ, в соответствии с которыми физлица могут подавать заявления на получение патента одновременно с документами, необходимыми для госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 9 января 2014 г. N СА-4-14/69

Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в силу с 02.01.2014 "пункта 2 статьи 346.45" Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального "закона" от 02.12.2013 N 334-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и "статью 5" Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"), предусматривающего возможность подачи физическим лицом заявления на получение патента на право применения патентной системы налогообложения (далее - патент) одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, поручает управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации в целях реализации указанных положений "Кодекса" организовать работу нижестоящих налоговых органов с учетом следующего.

1. При получении налоговым органом, за исключением налогового органа, осуществляющего функции единого центра регистрации (ЕЦР), одновременно с документами, необходимыми для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, заявления на получение патента:

структурное подразделение, ответственное за прием документов на государственную регистрацию, в день получения указанных документов (не позднее 11 часов рабочего дня, следующего за днем получения таких документов) передает заявление на получение патента в структурное подразделение, ответственное за принятие решения о выдаче патента;

структурное подразделение, ответственное за государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, в день принятия решения о государственной регистрации (принятия решения об отказе в государственной регистрации) уведомляет структурное подразделение, ответственное за принятие решения о выдаче патента, о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (принятии решения об отказе в государственной регистрации).

2. При получении ЕЦР одновременно с документами, необходимыми для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, заявления на получение патента, ЕЦР:

в день получения указанных документов (не позднее 11 часов рабочего дня, следующего за днем получения документов) направляет сканированный образ заявления на получение патента в налоговый орган по месту жительства заявителя. Указанное заявление может быть направлено также с использованием факсимильной связи;

в день принятия решения о государственной регистрации либо решения об отказе в государственной регистрации уведомляет налоговый орган по месту жительства заявителя о принятии соответствующего решения;

не позднее пяти рабочих дней со дня государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя либо принятия решения об отказе в государственной регистрации направляет заявление на выдачу патента в налоговый орган по месту жительства заявителя.

3. В соответствии с "пунктом 3 статьи 346.45" Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, вступающей в силу с 02.01.2014, налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.

4. При организации работы рекомендуется выдачу патента (решение об отказе в выдаче патента) осуществлять одновременно с документами, выдаваемыми физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.А.АРАКЕЛОВ

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).