Письмо Минфина России от 19.09.2014 N 03-04-05/47117

Пенсионер вправе перенести остаток имущественного вычета на прошлые периоды.

Вопрос: О получении пенсионером имущественного вычета по НДФЛ при приобретении доли в праве собственности на квартиру в 2013 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 сентября 2014 г. N 03-04-05/47117

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в дополнение к письму от 25.07.2014 N 03-04-05/36793 сообщает следующее.

В соответствии с "пунктом 2 статьи 2" Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) положения "статьи 220" Кодекса (в редакции Закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Закона, то есть с 1 января 2014 года.

При этом согласно "подпунктам 6" и "7 пункта 3 статьи 220" Кодекса право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщиков возникает при одновременном соблюдении всех условий его получения, определенных положениями "статей 220" Кодекса.

В этой связи имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном "статьей 220" Кодекса в редакции Закона, может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:

- налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;

- документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче - при приобретении прав на объект долевого строительства) оформлены после 1 января 2014 года.

Таким образом, налогоплательщики при соблюдении названных условий вправе получить указанный налоговый вычет в порядке, установленном "статьей 220" Кодекса в редакции Закона, в частности, реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически понесенных расходов, но не более 2 000 000 рублей при приобретении доли в праве собственности на недвижимое имущество.

В случае если документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче - при приобретении прав на объект долевого строительства), оформлены до 1 января 2014 года, налогоплательщики вправе реализовать свое право на указанный налоговый вычет, в порядке, установленном "статей 220" Кодекса в редакции, действовавшей до вступления в силу "Закона".

Указанные нормы распространяются в равной мере на всех налогоплательщиков вне зависимости от их социального статуса.

Поскольку в рассматриваемом случае доля в праве собственности на квартиру приобретена налогоплательщиком в 2013 году, то имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику в порядке, установленном "статьей 220" Кодекса в редакции, действовавшей до вступления в силу "Закона".

Вместе с тем "Законом" также внесены изменения в "статью 220" Кодекса, корректирующие не порядок предоставления указанного имущественного налогового вычета, а условия, при которых налогоплательщик-пенсионер вправе перенести остаток имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды.

Так, "пунктом 10 статьи 220" Кодекса снято условие, в соответствии с которым налогоплательщики-пенсионеры вправе перенести остаток имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, только в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов.

Таким образом, с 1 января 2014 года все налогоплательщики-пенсионеры вне зависимости от наличия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, и даты приобретения недвижимого имущества на основании положений "пункта 10 статьи 220" Кодекса вправе перенести на предшествующие налоговые периоды остаток имущественного налогового вычета. При этом размер полагающегося налогоплательщику имущественного налогового вычета определяется в соответствии с действующим на дату приобретения недвижимого имущества законодательством.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

19.09.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).