Письмо Минфина России от 18.09.2014 N ГД-4-3/18907@

Направлено Письмо ФСТ России о порядке определения стоимости транспортировки газа.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 18 сентября 2014 г. N ГД-4-3/18907@

О ПОРЯДКЕ

ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 342.4 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе "письмо" Федеральной службы по тарифам Российской Федерации от 02.09.2014 N СН-9625/9 по вопросу расчета налога на добычу полезных ископаемых в отношении газа горючего природного и газового конденсата.

Доведите данное "письмо" до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Приложение

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ

ПИСЬМО

от 2 сентября 2014 г. N СН-9625/9

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОБЫЧИ ГАЗА

Федеральная служба по тарифам рассмотрела обращение по порядку расчета налога на добычу полезных ископаемых (газа горючего природного) и сообщает.

Порядок определения средней стоимости транспортировки газа, предназначенного для потребителей, расположенных в пределах территории Российской Федерации, использующийся при определении средней по Единой системе газоснабжения расчетной цены на газ (Црд), обеспечивающей равную доходность поставок газа потребителям Российской Федерации и потребителям, находящимся за пределами территорий государств - участников Содружества Независимых Государств, определен "пунктом 16" и "приложением 1" Положения об определении формулы цены газа, утвержденного приказом ФСТ России от 9 июля 2014 г. N 1142-э (далее - Положение).

Необходимо отметить, что порядок определения средней стоимости транспортировки газа, предназначенного для потребителей, расположенных в пределах территории Российской Федерации, предусмотренный действующей редакцией "Положения", не изменился относительно предыдущей редакции "Положения", утвержденной приказом ФСТ России от 14 июля 2011 г. N 165-э/2.

Показатели, необходимые для расчета средней стоимости транспортировки газа, предназначенного для потребителей, расположенных в пределах территории Российской Федерации, в соответствии с "пунктом 16" и "приложением 1" Положения, приведены в "приказе" ФСТ России от 3 декабря 2013 г. N 223-э/4 "Об установлении понижающего коэффициента, а также коэффициентов, определяющих дифференциацию цен на природный газ по регионам Российской Федерации, являющихся составной частью формулы цены на газ" (приложение 2, "пункты 7", "9").

С.Г.НОВИКОВ

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).