Письмо Минфина России от 17.09.2014 N 17-3/В-439

Применение льготного тарифа взносов не зависит от включения общества в реестр Минобрнауки.

Вопрос: Об уплате страховых взносов по пониженным тарифам хозяйственным обществом, деятельность которого заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учредителю - образовательной организации высшего образования, являющейся бюджетным учреждением.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 сентября 2014 г. N 17-3/В-439

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение о порядке применения пониженных тарифов страховых взносов хозяйственным обществом, деятельность которого заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учредителю - образовательной организации высшего образования, являющейся бюджетным учреждением, и сообщает следующее.

Согласно "пункту 4 части 1 статьи 58" Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) для хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) (в том числе совместно с другими лицами) таких хозяйственных обществ, участникам таких хозяйственных партнерств - бюджетным научным учреждениям и автономным научным учреждениям либо образовательным организациям высшего образования, являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями, на период до 2019 года включительно предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов (в 2011 - 2017 годах - 14%, в 2018 году - 21%, в 2019 году - 28%).

Реестр учета уведомлений о создании хозяйственных обществ ведется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и передается в орган контроля за уплатой страховых взносов не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с "пунктом 1" постановления Правительства Российской Федерации от 04.03.2011 N 146 "О ведении реестра учета уведомлений о создании хозяйственных обществ, созданных бюджетными научными и образовательными учреждениями высшего профессионального образования, и порядке его передачи в органы контроля за уплатой страховых взносов" ведение указанного реестра осуществляется Минобрнауки России.

"Частью 4 статьи 58" Федерального закона N 212-ФЗ определено, что вышеупомянутые хозяйственные общества вправе уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам, если они выполняют два условия:

1) осуществляют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и практически применяют (внедряют) результаты интеллектуальной деятельности. Под научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами подразумеваются работы по созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности изобретательство;

2) применяют упрощенную систему налогообложения.

Федеральный "закон" N 212-ФЗ не увязывает возможность применения хозяйственными обществами пониженных тарифов страховых взносов с моментом включения упомянутых плательщиков в указанный реестр Минобрнауки России.

Таким образом, считаем, что хозяйственные общества, поименованные в "пункте 4 части 1 статьи 58" Федерального закона N 212-ФЗ, которые выполняют условия, установленные "частью 4 статьи 58" Федерального закона N 212-ФЗ, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с месяца их создания независимо от даты включения данных хозяйственных обществ Минобрнауки России в вышеуказанный реестр.

Заместитель директора

Департамента

Л.А.КОТОВА

17.09.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).