Письмо ФНС России от 16.09.2014 N 03-03-РЗ/48314

Льготные ставки применяются со дня включения организации в реестр резидентов ОЭЗ.

Вопрос: О применении льготной ставки 0% по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, если организация внесена в реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области в 2008 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 сентября 2014 г. N 03-03-РЗ/48314

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения льготной ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций и сообщает следующее.

Из информации, указанной в письме, следует, что налогоплательщик с 24.04.2008 включен в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области.

"Пунктами 6", "7 статьи 288.1" и "пунктами 3", "4 статьи 385.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что в течение первых шести календарных лет начиная со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области налоговые ставки по налогу на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной при реализации инвестиционного проекта, по налогу на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта, устанавливаются в размере 0 процентов.

В период с седьмого по двенадцатый календарный год включительно со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области налоговые ставки по налогу на прибыль организаций в отношении налоговой базы по налогу на прибыль от реализации инвестиционного проекта, по налогу на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестиционного проекта, составляют величины, установленные соответственно "пунктом 1 статьи 284" Кодекса и "законом" Калининградской области, уменьшенные на пятьдесят процентов.

Таким образом, льготные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций, в том числе в размере 0 процентов, должны применяться за налоговые периоды начиная со дня включения в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области юридического лица, реализующего инвестиционный проект, на балансе которого в составе основных средств учитывается указанное выше движимое и недвижимое имущество.

В соответствии со "статьями 285" и "379" Кодекса налоговым периодом по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций, соответственно, признается календарный год.

В целях налогообложения понятия "год" и "календарный год" различаются. Согласно "статье 6.1" Кодекса годом (кроме календарного) признается любой период времени, состоящий из 12 календарных месяцев, которые следуют подряд.

На основании законодательства Российской Федерации календарный год обозначает период времени с 1 января по 31 декабря (Федеральные законы от 03.06.2011 N 107-ФЗ "Об исчислении времени" "(статья 2)", от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" "(статья 15)").

Таким образом, при включении организации в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области в 2008 году данный календарный год является первым и, следовательно, ставка в размере 0 процентов по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций за первый налоговый период применяется со дня внесения организации в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области (24.04.2008), то есть с 01.05.2008 по 31 декабря 2008 года.

В этой связи в рассматриваемом случае налоговая ставка в размере 0 процентов применяется в течение первых шести календарных лет начиная с 01.05.2008 по 31 декабря 2013 года.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

16.09.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).