Письмо ФНС России от 15.09.2014 N 03-06-06-01/46118

Устанавливать числовое значение коэффициента-дефлятора в целях НДПИ на 2013 г. не нужно.

Вопрос: С 01.07.2014 в "НК" РФ предусмотрен новый порядок исчисления НДПИ организациями газовой отрасли исходя из базового значения единицы условного топлива, коэффициента сложности добычи (Кс) и показателя, характеризующего расходы на транспортировку природного газа (Тг).

Показатель Тг определяется по установленной формуле ежегодно начиная с 1 января 2015 г. и действует в течение двенадцати налоговых периодов, начинающихся с 1 января соответствующего года ("п. 14 ст. 342.4" НК РФ). При определении коэффициента Тг применяется коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ с 2013 г. Указанный коэффициент определяется как отношение коэффициента-дефлятора, установленного на год, предшествующий году налогового периода, к коэффициенту-дефлятору, установленному на 2013 г.

Коэффициент-дефлятор на 2013 г. установлен в размере 1 для применения положений "гл. 26.2" и "26.5" НК РФ, а также в размере 1,569 для применения положений "главы 26.3" НК РФ.

Какое значение коэффициента-дефлятора, установленного на 2013 г., применяется для исчисления НДПИ организациями газовой отрасли с 1 января 2015 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 сентября 2014 г. N 03-06-06-01/46118

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от ОАО по вопросу определения коэффициента-дефлятора в целях определения показателя (Тг), характеризующего расходы на транспортировку газа горючего природного, при расчете налога на добычу полезных ископаемых в отношении газового конденсата и газа горючего природного и сообщает, что в соответствии с "Регламентом" Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем следующее.

В соответствии с "пунктом 14 статьи 342.4" Налогового кодекса Российской Федерации при определении коэффициента Тг применяется коэффициент Тр, представляющий собой разницу между средним фактическим значением тарифа на услуги по транспортировке газа горючего природного по магистральным газопроводам, являющимся частью Единой системы газоснабжения, в пределах территории Российской Федерации в году, предшествующем году налогового периода, определяемым как среднее арифметическое фактических значений тарифов на услуги по транспортировке газа горючего природного по магистральным газопроводам, являющимся частью Единой системы газоснабжения, в пределах территории Российской Федерации, действовавших в каждом месяце года, предшествующего году налогового периода, и расчетным значением тарифа на услуги по транспортировке газа горючего природного для года, предшествующего году налогового периода, определяемым как произведение среднего фактического значения тарифа на услуги по транспортировке газа горючего природного по магистральным газопроводам, являющимся частью Единой системы газоснабжения, в пределах территории Российской Федерации в 2013 году и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации начиная с 2013 года.

Коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации начиная с 2013 года, определяется как отношение коэффициента-дефлятора, установленного для года, предшествующего году налогового периода, к коэффициенту-дефлятору, установленному для 2013 года.

Принимая во внимание, что данные положения применяются с 2014 года, значение коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации, рассчитанное в указанном порядке, в 2014 году равно 1 вне зависимости от численного значения показателя коэффициента-дефлятора на 2013 год.

Что касается последующих периодов, то с учетом определения понятия "коэффициент-дефлятор" в целях налогообложения, предусмотренного "статьей 11" Кодекса, и концепции расчета коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен, установленного "пунктом 14 статьи 342.4" Кодекса, числовое значение коэффициента-дефлятора на 2013 год также не влияет на результат формулы расчета значения коэффициента, поскольку по правилам математики подлежит сокращению.

В связи с этим установления числового значения коэффициента-дефлятора для целей НДПИ на 2013 год не требуется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

15.09.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).