Письмо Минфина России от 10.09.2014 N 03-08-05/45385

Кейтеринг на плавучей нефтяной платформе на континентальном шельфе РФ облагается НДС.

Вопрос: Об образовании постоянного представительства иностранной организации, оказывающей кейтеринговые услуги на плавучей нефтяной платформе, находящейся в пределах континентального шельфа РФ, а также об обложении таких услуг НДС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 сентября 2014 г. N 03-08-05/45385

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом в отношении образования налогооблагаемого постоянного представительства организации на территории Российской Федерации и по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость сообщает следующее.

В соответствии со "статьей 7" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливается приоритет применения правил и норм международных договоров Российской Федерации.

Согласно "статье 306" Кодекса под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей налогообложения прибыли понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с осуществлением работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии действует "Конвенция" об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15 февраля 1994 года (далее - Конвенция).

Как следует из "статьи 306" Кодекса, основные признаки понятия постоянного представительства полностью согласуются с его признаками, данными в "статье 5" Конвенции.

В "статье 3" Конвенции установлено, что термин "Российская Федерация" при использовании в географическом смысле означает ее территорию, включая территориальные воды, а также экономическую зону и континентальный шельф.

Исходя из вышеизложенного деятельность компании по оказанию кейтеринговых услуг на плавучей нефтяной платформе, которая находится в пределах континентального шельфа Российской Федерации, имеющей место деятельности, проводящей предпринимательскую деятельность и обладающей критерием регулярности ведения деятельности, приводит к образованию налогооблагаемого постоянного представительства на территории Российской Федерации.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 146 главы 21" "Налог на добавленную стоимость" Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами "статьи 148" Кодекса.

Согласно "подпункту 5 пункта 1 статьи 148" Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных "подпунктами 1" - "4.1 пункта 1 данной статьи", определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги). При этом согласно "пункту 2 статьи 148" Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей указанные работы (оказывающей услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство).

С учетом образования в Российской Федерации представительства иностранной организации, оказывающей услуги по организации питания, и оказания таких услуг через данное представительство местом реализации этих услуг будет признаваться Российская Федерации и указанные операции будут облагаться налогом на добавленную стоимость в соответствии с нормами "главы 21" Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

10.09.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).