Письмо Минфина России N 02-08-08/43850, ФНС России N ММВ-20-1/74@, Казначейства России N 42-7.4-05/5.4-535 от 02.09.2014

Направлены рекомендации по возврату (уточнению) платежей в федеральный бюджет, которые учтены как невыясненные поступления управлениями Казначейства по Крыму и Севастополю.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 02-08-08/43850

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

N ММВ-20-1/74@

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

N 42-7.4-05/5.4-535

ПИСЬМО

от 2 сентября 2014 года

Министерство финансов Российской Федерации, Федеральная налоговая служба и Федеральное казначейство в целях снижения объема поступлений, учтенных как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет, поступивших на счета, открытые Управлению Федерального казначейства по Республике Крым и Управлению Федерального казначейства по г. Севастополю в подразделениях Банка России на балансовых счетах N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации" и N 40105 "Средства федерального бюджета", направляют для руководства в работе в условиях переходного периода, установленного "статьей 6" Федерального закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", "Рекомендации" по порядку возврата (уточнения) указанных средств.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

А.М.ЛАВРОВ

Руководитель

Федеральной налоговой службы

М.В.МИШУСТИН

Руководитель

Федерального казначейства

Р.Е.АРТЮХИН

Приложение

к письму

от 02.09.2014 N ММВ-20-1/74@

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПОРЯДКУ ВОЗВРАТА (УТОЧНЕНИЯ) ПОСТУПЛЕНИЙ, УЧТЕННЫХ

ОРГАНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ

КРЫМ (Г. СЕВАСТОПОЛЯ) КАК НЕВЫЯСНЕННЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ,

ЗАЧИСЛЯЕМЫЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

Управление Федерального казначейства по Республике Крым и Управление Федерального казначейства по г. Севастополю (далее - УФК) по поступлениям, учтенным по коду бюджетной классификации 100 1 17 01010 01 6000 180 "Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет (федеральные государственные органы, Банк России, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации)", по которым определить предполагаемого администратора доходов бюджета не представляется возможным, в соответствии с требованиями положений "Порядка" учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18.12.2013 N 125н, направляют в Управление Федеральной налоговой службы по Республике Крым (Управление Федеральной налоговой службы по г. Севастополю) (далее - УФНС) посредством прикладного программного обеспечения Федерального казначейства "Система удаленного финансового документооборота" "Запросы" на выяснение принадлежности платежа (код формы по КФД 0531808) (далее - Запрос) с приложением копий расчетных документов и (или) информации из расчетных документов.

УФНС в установленном порядке после получения "Запроса" от УФК по поступлениям, администратором которых является УФНС, формирует и направляет в УФК Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа, решениях о зачете излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов и сборов, пеней, штрафов, а также подлежащих возмещению сумм налогов и сборов (далее - Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа), на основании которого УФК отражает указанные поступления на лицевом счете УФНС по уточненному коду бюджетной классификации.

По поступлениям, по которым УФНС не является администратором поступлений, устанавливается следующий порядок их возврата (уточнения):

1. УФНС формирует и направляет в УФК "Уведомление" об уточнении вида и принадлежности платежа с отказом от указанных в "Запросе" поступлений.

2. УФК после исполнения поступивших от УФНС "Уведомлений" об уточнении вида и принадлежности платежа формирует аналитическую таблицу ""Перечень" поступлений, учтенных по коду бюджетной классификации 100 1 17 01010 01 6000 180" (далее - Перечень) по форме согласно приложению к настоящим Рекомендациям.

В "Перечень" подлежат включению поступления, по которым от УФНС поступили Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа с отказом от поступлений, учтенных по коду бюджетной классификации 100 1 17 01010 01 6000 180, не уточненные (не возвращенные) на момент формирования вышеуказанного Перечня.

"Перечень" подписывается руководителем органа Федерального казначейства (уполномоченным руководителем лицом с указанием должности) с указанием расшифровки подписи, содержащей фамилию и инициалы, а также ответственным исполнителем с указанием расшифровки подписи, содержащей фамилию и инициалы, номера телефона и даты подписания документа.

3. УФК не позднее рабочего дня, следующего за днем исполнения "Уведомлений" об уточнении вида и принадлежности платежа с отказом от поступлений, направляет на бумажном носителе или в электронном виде сканкопию "Перечня" в Казначейскую службу Республики Крым (Казначейскую службу города Севастополя) (далее - Казначейская служба).

4. Казначейская служба осуществляет анализ информации, содержащейся в "Перечне", и не позднее рабочего дня, следующего за днем получения Перечня, направляет в УФК на бумажном носителе или в электронном виде сканкопию Перечня, актуализированного в части сумм, подлежащих перечислению на счета Казначейской службы.

Актуализация "Перечня" заключается в указании в "графе 17" Перечня номера соответствующего счета Казначейской службы, на который подлежит зачислению соответствующее поступление. Актуализированный Перечень подписывается руководителем Казначейской службы (уполномоченным руководителем лицом с указанием должности) с указанием расшифровки подписи, содержащей фамилию и инициалы, а также ответственным исполнителем с указанием расшифровки подписи, содержащей фамилию и инициалы, номера телефона, даты подписания документа.

5. УФК после получения от Казначейской службы актуализированного "Перечня" осуществляет на основании "Заявок" на возврат (код формы по КФД 0531803) перечисление платежей, учтенных как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет, по которым в Перечне в "графе 17" указан номер соответствующего счета Казначейской службы.

Для перечисления средств на счета Казначейской службы Республики Крым Управление Федерального казначейства по Республике Крым оформляет Заявки на возврат по следующим реквизитам:

ИНН получателя "0";

КПП получателя "0";

Наименование получателя: Казначейская служба Республики Крым;

Счет: указывается номер счета в соответствии с "графой 17" Перечня;

Наименование банка: Отделение Республика Крым Центрального банка Российской Федерации;

БИК банка: 043510001.

Для перечисления средств на счета Казначейской службы города Севастополя Управление Федерального казначейства по г. Севастополю оформляет Заявки на возврат по следующим реквизитам:

ИНН получателя "0";

КПП получателя "0";

Наименование получателя: Казначейская служба города Севастополя;

Счет: указывается номер счета в соответствии с "графой 17" Перечня;

Наименование банка: Отделение по г. Севастополь Центрального банка Российской Федерации;

БИК банка: 046711001.

В "Заявках" на возврат, оформленных УФК, в "поле" "Назначение платежа" указывается: "Перечисление поступлений, предназначенных для зачисления на счета Казначейской службы, на основании "Перечня" (с указанием номера и даты Перечня, номера и даты расчетного документа, по которому средства зачислены на счета, открытые УФК на балансовых счетах N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации", 40105 "Средства федерального бюджета").

"Заявки" на возврат формируются УФК отдельно по каждому поступлению, включенному в "Перечень", для которого в "графе 17" указан номер соответствующего счета Казначейской службы.

Одновременно с перечислением сумм по вышеуказанным "Заявкам" на возврат УФК направляет в Казначейскую службу в электронном виде копии расчетных документов по поступлениям, подлежащим перечислению на соответствующие счета Казначейской службы.

Приложение

к Рекомендациям по порядку возврата

(уточнения) поступлений, учтенных

органами Федерального казначейства

на территории Республики Крым

(г. Севастополя) как невыясненные

поступления, зачисляемые

в федеральный бюджет


                            Перечень N _______

           поступлений, учтенных по коду бюджетной классификации

                        100 1 17 01010 01 6000 180


                      от "__" _____________ 2014 г.
Реквизиты расчетных документов плательщиков, суммы по которым отнесены к невыясненным поступлениям
Уточненные реквизиты
Расчетный документ
Реквизиты плательщика
Реквизиты счета банка плательщика
КБК
ОКТМО
Сумма платежа
Реквизиты получателя
Реквизиты счета банка получателя
Реквизиты поля "Назначение платежа"
Номер счета Казначейской службы Республики Крым (Казначейской службы города Севастополя)
Номер
Дата
Наименование
ИНН
КПП
N счета
БИК
Наименование
ИНН
КПП
N счета
БИК
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Руководитель

(уполномоченное лицо) _____________ _________ _________________

                       (должность)  (подпись)   (расшифровка

                                                  подписи)


Ответственный

исполнитель           _____________ _________ _________________ ___________

                       (должность)  (подпись)   (расшифровка     (телефон)

                                                  подписи)

"__" ____________ 2014 г.

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).