Письмо Минфина России от 01.09.2014 N 03-06-06-01/43708

При несвоевременном утверждении нормативов потерь НДПИ нужно пересчитать с начала года.

Вопрос: Об уплате НДПИ при несвоевременном утверждении нормативов потерь полезных ископаемых по причинам, не зависящим от налогоплательщика.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 сентября 2014 г. N 03-06-06-01/43708

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу применения нормативов потерь полезных ископаемых для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) и сообщает.

Согласно положениям "главы 26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение налогом на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) фактических потерь при добыче в части нормативных потерь, утвержденных в установленном порядке, производится по ставке 0 процентов (рублей).

В случае если на момент наступления срока уплаты НДПИ по итогам первого налогового периода очередного календарного года у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, впредь до утверждения указанных нормативов потерь применяются нормативы потерь, утвержденные в установленном порядке ранее, а по вновь разрабатываемым месторождениям - нормативы потерь, установленные техническим проектом.

Из указанных норм следует, что несвоевременное утверждение нормативов потерь по причинам, не зависящим от налогоплательщика, не может влиять на его право применения нулевой ставки НДПИ к размеру потерь, признаваемому уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на конкретный год нормативным, и, соответственно, на право применения нормативов потерь в размере, не превышающем нормативы, действующие в конкретном налоговом периоде.

При этом в случае, если позднее утверждение нормативов потерь не приводит к занижению суммы налога, подлежащей уплате по итогам конкретного налогового периода (утвержден более высокий норматив потерь), налогоплательщик на основании "статьи 81" Кодекса вправе подать в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по НДПИ и пересчитать сумму налога, уплаченную в бюджет.

В случае если позднее утвержденный норматив ниже ранее действовавшего, что, в свою очередь, привело к неуплате налога за соответствующий налоговый период, то на основании указанной "статьи" Кодекса налогоплательщик несет обязанность по подаче уточненной налоговой декларации и, соответственно, обязан пересчитать сумму уплаченного налога.

В связи с этим полагаем, что при утверждении нормативов потерь на конкретный календарный год в течение этого либо следующего за ним календарного года налогоплательщик обязан осуществить перерасчет сумм НДПИ, подлежащих уплате в бюджет, начиная с первого налогового периода календарного года, на который утверждены новые нормативы потерь, независимо от того, превышают или нет вновь утвержденные нормативы размеры ранее действовавших.

Данная правовая позиция подтверждается судебно-арбитражной практикой, складывающейся при рассмотрении аналогичной категории споров, в частности, решениями Арбитражного суда города Москвы от 27.05.2014 N А40-8044/14, от 30.05.2014 N А40-15522/14, от 02.07.2014 N А40-37361/14.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

01.09.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).