Письмо Минфина России от 31.10.2014 N 03-04-06/55409

Выплачиваемые по мировому соглашению суммы возмещения ущерба могут не облагаться НДФЛ. Для этого указанное мировое соглашение должно быть подтверждено судебным решением, а возмещаемые суммы не должны превышать реальный ущерб.

Вопрос: О налогообложении согласно "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" НК РФ сумм возмещения клиентам банка ущерба от хищения денежных средств из банковских ячеек, если есть судебные решения, подтверждающие наличие денежных средств в некоторых банковских ячейках на момент хищения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 октября 2014 г. N 03-04-06/55409

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО (далее - Банк) по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при возмещении ущерба физическим лицам - клиентам Банка и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что Банком было принято решение о выплате в добровольном порядке сумм понесенного клиентами, признанными в рамках уголовных дел потерпевшими, ущерба от хищения денежных средств из банковских ячеек. В отношении некоторых таких клиентов имеются судебные решения, подтверждающие наличие денежных средств в банковских ячейках на момент хищения.

В соответствии со "статьей 15" Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Суммы, выплачиваемые Банком в соответствии с мировым соглашением, утвержденным решением суда, в размере, не превышающем реальный ущерб физического лица от хищения из банковской ячейки принадлежащих ему денежных средств, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Что касается возмещения иных сумм, не являющихся подтвержденными судебным решением суммами похищенных денежных средств (то есть суммами подтвержденного реального ущерба), включая суммы возмещаемых судебных расходов, то они подлежат налогообложению в общем порядке.

При выплате Банком указанных иных сумм в добровольном порядке Банк в качестве налогового агента обязан исчислить и удержать из них сумму налога на доходы физических лиц.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

31.10.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).