Письмо Минфина России от 30.10.2014 N ГД-4-3/22471@

Представлять с декларацией регистрационные удостоверения на медицинские изделия не нужно.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 30 октября 2014 г. N ГД-4-3/22471@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе "письмо" Министерства финансов Российской Федерации от 17.09.2014 N 03-07-15/46516 по вопросу представления в налоговые органы регистрационных удостоверений на медицинские изделия (изделия медицинского назначения), освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании "подпункта 1 пункта 2 статьи 149" Налогового кодекса Российской Федерации.

Доведите данное "письмо" до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 сентября 2014 г. N 03-07-15/46516

В связи с письмом о доведении разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о необходимости представления в налоговые органы регистрационных удостоверений на медицинские изделия (изделия медицинского назначения), освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщаем следующее.

Согласно нормам Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) представление в налоговые органы вместе с налоговыми декларациями документов, подтверждающих право на указанное освобождение, Кодексом не предусмотрено.

В то же время необходимо отметить, что на основании пункта 6 статьи 88 Кодекса и Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июня 2005 г. N 287-О налоговые органы вправе при проведении камеральной налоговой проверки истребовать в порядке, установленном статьей 93 Кодекса, у налогоплательщиков, применяющих освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, документы, подтверждающие право налогоплательщиков на это освобождение.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).