Письмо Минфина России от 29.10.2014 N 03-02-07/1/54849

Каждый представляемый по требованию инспекции документ в подшивке должен быть заверен.

Вопрос: О заверении проверяемым лицом копий документов, истребуемых налоговым органом.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 октября 2014 г. N 03-02-07/1/54849

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении "пункта 2 статьи 93" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с "абзацем вторым пункта 2 статьи 93" Кодекса истребуемые налоговым органом документы представляются налогоплательщиком в налоговый орган в виде заверенных проверяемым лицом копий.

Согласно "подпунктам 23" и "25 пункта 3.1" Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного "приказом" Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст, заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.

"Кодексом" не предусмотрено представление в налоговый орган подшивки документов, заверенной на обороте последнего листа последнего документа.

В "постановлении" Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.11.2009 N КА-А41/11390-09 указано, что под словами "заверенных проверяемым лицом копий", указанными в "пункте 2 статьи 93" Кодекса, следует понимать удостоверение уполномоченным должностным лицом общества копий документов путем проставления на них необходимых реквизитов, придающих им юридическую силу. При этом исходя из буквального толкования названной "нормы" заверена должна быть копия каждого документа, а не подшивка этих документов.

В "Постановлении" Восьмого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2012 N А75-10184/2011 указано, что представление в налоговый орган заверенной подшивки документов свидетельствует о представлении обществом копий документов, не заверенных должным образом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

29.10.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).