Письмо Минфина России от 14.10.2014 N 03-06-06-01/51688

Коэффициент Кс к ставке НДПИ определяется отдельно для каждой залежи углеводородного сырья.

Вопрос: О распределении норматива потерь полезных ископаемых при добыче газа горючего природного, утвержденного для месторождения в целом, по залежам углеводородного сырья, в отношении которых применяются различные значения коэффициентов к ставке НДПИ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 октября 2014 г. N 03-06-06-01/51688

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо ОАО по вопросу распределения норматива потерь при добыче газа горючего природного, утвержденного для месторождения в целом, по залежам углеводородного сырья, в отношении которых применяются различные значения коэффициентов, характеризующих глубину залегания залежи углеводородного сырья и особенности разработки отдельных залежей участка недр, сообщает.

Согласно "пункту 7 статьи 342.4" Налогового кодекса Российской Федерации коэффициент, характеризующий степень сложности добычи газа горючего природного и (или) газового конденсата из залежи углеводородного сырья (Кс), принимается равным минимальному значению из значений коэффициентов Квг, Кр, Кгз, Кас, Корз, рассчитываемых для указанной залежи углеводородного сырья.

Таким образом, в целях применения коэффициента Кс добывающей компании следует вести учет добытого полезного ископаемого отдельно по каждой залежи углеводородного сырья.

В целях применения нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) ежегодно утверждаются нормативы потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождений.

Согласно "Правилам" утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 N 921, нормативы потерь углеводородного сырья рассчитываются по каждому конкретному месту образования потерь на основании принятой схемы и технологии разработки месторождения и ежегодно утверждаются Министерством энергетики Российской Федерации.

Приказами Минэнерго России указанные нормативы потерь утверждаются в процентах по месторождению в целом без распределения по залежам углеводородного сырья.

Таким образом, при разработке участка недр, содержащего несколько залежей углеводородного сырья, в отношении которых применяются различные значения коэффициентов к ставке НДПИ, учет добытого полезного ископаемого следует вести раздельно по каждой залежи углеводородного сырья и в отношении полезного ископаемого, добытого из конкретной залежи углеводородного сырья, применять норматив потерь, установленный приказом Минэнерго России для месторождения в целом.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

14.10.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).