Письмо Минфина России от 13.10.2014 N 03-08-05/51471

Депозитарий признается агентом по налогу на прибыль при соблюдении некоторых условий.

Вопрос: О выполнении функции налогового агента по налогу на прибыль при выплате дохода в виде дивидендов по акциям, права на которые учитываются в депозитарии на счете депо доверительного управляющего НПФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 октября 2014 г. N 03-08-05/51471

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о выполнении функций налогового агента при выплате дохода в виде дивидендов сообщает следующее.

Случаи признания депозитария налоговым агентом по налогу на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, перечислены в "подпунктах 4" - "6 пункта 7 статьи 275" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Исходя из вышеизложенного следует, что депозитарий является налоговым агентом при передаче дивидендов клиенту (депоненту) - российской организации, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, ценные бумаги которой учитываются в депозитарии на счете депо владельца, субсчете депо или на счете депо иностранного номинального держателя.

Согласно "подпункту 2 пункта 7 статьи 275" Кодекса в действующей редакции доверительный управляющий признается налоговым агентом при выплате как российской, так и иностранной организации доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, права на которые учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким акциям, на лицевом счете или счете депо этого доверительного управляющего в случае, если этот доверительный управляющий на дату приобретения акций, указанных в "подпункте 2 пункта 7 статьи 275" Кодекса, является профессиональным участником рынка ценных бумаг.

"Статьей 5" Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) установлено, что профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.

Доверительные управляющие могут также действовать на основании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Согласно "пункту 1 статьи 26" Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (далее - Закон N 75-ФЗ) оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги, в которые размещены средства пенсионных резервов и средства пенсионных накоплений, а также ежедневный контроль за соблюдением фондами и управляющими компаниями ограничений на размещение средств пенсионных резервов и инвестирование средств пенсионных накоплений, правил размещения средств пенсионных резервов и требований по инвестированию средств пенсионных накоплений, состава и структуры пенсионных резервов и пенсионных накоплений, которые установлены законодательными и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами Банка России, а также инвестиционными декларациями управляющих компаний, осуществляются специализированным депозитарием фонда на основании договора об оказании услуг специализированного депозитария.

В соответствии с "абзацем 2 пункта 2 статьи 26" Закона N 75-ФЗ услуги специализированного депозитария в каждый момент времени могут оказываться негосударственному пенсионному фонду только одним юридическим лицом, имеющим соответствующие лицензии.

Договор об оказании услуг специализированного депозитария в отношении средств пенсионных накоплений, типовая форма которого утверждена Банком России, заключается с негосударственным пенсионным фондом, действующим на основании лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, в случае заключения договора о счете депо с доверительным управляющим, действующим на основании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, депозитарий признается налоговым агентом по налогу на прибыль организаций в отношении доходов в виде дивидендов по акциям, права на которые учитываются на счете депо этого доверительного управляющего.

Положение же "подпункта 2 пункта 7 статьи 275" Кодекса, согласно которому доверительный управляющий при выплате доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, признается налоговым агентом, применяется в том случае, если этот доверительный управляющий заключает договор с депозитарием на основании лицензии профучастника рынка ценных бумаг.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

13.10.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).