Письмо Минфина России от 08.10.2014 N 03-04-07/50655

При выплате процентов авансом банк исчисляет НДФЛ исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Вопрос: Об исчислении банком НДФЛ при выплате процентов по вкладу, если полная процентная ставка состоит из постоянной и условной частей, последняя из которых выплачивается за весь период на следующий день после внесения денежных средств на счет, а сумма вклада возвращается физлицу в день окончания срока действия договора.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 октября 2014 г. N 03-04-07/50655

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладу в банке и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, договором банковского вклада предусмотрено установление полной (эффективной) процентной ставки, состоящей из постоянной и условной частей. После заключения договора выплата процентов по вкладу по условной части процентной ставки производится на следующий день после внесения денежных средств на счет за весь период действия договора срочного вклада. Сумма вклада возвращается клиенту в день окончания срока действия договора вклада.

В соответствии со "статьей 214.2" Кодекса в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

"Пунктом 1 статьи 839" Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику включительно, а если ее списание со счета вкладчика произведено по иным основаниям, до дня списания включительно.

В соответствии с "подпунктом 1 пункта 1 статьи 223" Кодекса датой фактического получения дохода в денежной форме является дата выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Исходя из изложенного налог на доходы физических лиц с доходов в виде процентов по вкладу должен быть удержан банком - налоговым агентом при выплате таких доходов, в том числе при выплате процентных доходов авансом. Сумма налога, подлежащая удержанию при выплате процентов авансом, рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату выплаты дохода.

В случае изменения ставки рефинансирования Банка России в течение периода начисления процентов по вкладу по окончании этого периода необходимо пересчитать размер налоговой базы и суммы налога, принимая во внимание размер ставок рефинансирования Банка России, действующих в течение периода, за который начислены проценты по вкладу, и количество дней этого периода, в которых действовали соответствующие ставки рефинансирования.

При этом для целей расчета налоговой базы следует использовать фактическую полную процентную ставку по вкладу, величина которой рассчитывается исходя из суммы выплаченных процентов и фактического размера вклада, определяемого с учетом сумм процентов, выплаченных авансом на следующий день после внесения налогоплательщиком денежных средств на счет.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

08.10.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).