Письмо Минфина России от 02.10.2014 N 03-04-06/49514

НДФЛ нельзя удержать из учитываемых брокером средств клиента в иностранной валюте.

Вопрос: О вполнении ООО, заключившим с физлицом договор на брокерское обслуживание и депозитарный договор, функций налогового агента по НДФЛ при выплате физлицу процентного дохода по еврооблигациям в иностранной валюте.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 октября 2014 г. N 03-04-06/49514

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Общество) о порядке обложения налогом на доходы физических лиц процентного дохода по еврооблигациям и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что Общество имеет с клиентом - физическим лицом договор на брокерское обслуживание и депозитарный договор. В рамках договора на брокерское обслуживание Общество совершает сделки с облигациями, выпущенными иностранными государствами и организациями, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации (далее - еврооблигации). Хранение и учет еврооблигаций осуществляет иностранная депозитарно-клиринговая организация.

Эмитент еврооблигаций, выплачивая по ним процентный доход, перечисляет его иностранному депозитарию, который, в свою очередь, перечисляет его Обществу, а Общество, на основании депозитарного договора, перечисляет доход на расчетный счет клиента в банке.

Исходя из положений "подпунктов 5" - "7 пункта 2 статьи 226.1" Кодекса депозитарий не признается налоговым агентом в отношении выплат налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным иностранными государствами и иностранными организациями.

Вместе с тем согласно "подпункту 1 пункта 2 статьи 226.1" Кодекса налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также "статей 214.1", "214.3" и "214.4" Кодекса признаются доверительный управляющий или брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком.

В соответствии с "абзацем вторым пункта 7 статьи 214.1" Кодекса доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами.

Таким образом, Общество в рамках договора на брокерское обслуживание с клиентом, в соответствии с "подпунктом 1 пункта 2 статьи 226.1" Кодекса, признается налоговым агентом в отношении доходов по операциям с ценными бумагами. При этом налоговый агент определяет налоговую базу в соответствии со "статьей 214.1" Кодекса с учетом сумм купона, полученного по еврооблигациям.

Согласно "пункту 10 статьи 226.1" Кодекса налоговый агент обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, специальных клиентских счетах, специальных депозитарных счетах или на банковских счетах налогового агента - доверительного управляющего, используемых указанным управляющим для обособленного хранения денежных средств учредителей управления, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.

Удержание сумм налога из денежных средств налогоплательщика в иностранной валюте, учитываемых брокером в составе портфеля клиента, равно как и принудительная конвертация денежных средств в иностранной валюте в рубли, "статьей 226.1" Кодекса не предусмотрены.

Таким образом, при выплате налогоплательщику денежных средств в иностранной валюте удержание исчисленной суммы налога производится так же, как и при выплате в рублях, за счет остатков рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента.

В случае если до окончания налогового периода у налогового агента отсутствуют рублевые денежные средства налогоплательщика на вышеупомянутых счетах или указанных денежных средств недостаточно для уплаты исчисленной суммы налога, налоговый агент, в соответствии с "пунктом 5 статьи 226" Кодекса, обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

02.10.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).