Письмо Минфина России от 01.10.2014 N 17-4/ООГ-831

Предприниматель платит страховые взносы в ПФР и ФФОМС до момента исключения из ЕГРИП.

Вопрос: Об уплате страховых взносов в ПФР индивидуальными предпринимателями - инвалидами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 октября 2014 г. N 17-4/ООГ-831

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальными предпринимателями, являющимися инвалидами и не осуществляющими предпринимательскую деятельность, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Федеральный "закон" от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Согласно "статье 5" Федерального закона N 212-ФЗ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов.

Положениями Федерального "закона" N 212-ФЗ не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов - индивидуальных предпринимателей (инвалидов) от уплаты страховых взносов за себя, за исключением периодов, указанных в "подпунктах 1" (в части военной службы по призыву), "3", "6" - "8 пункта 1 статьи 11" Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды ("часть 6 статьи 14" Федерального закона N 212-ФЗ).

А именно такими периодами являются:

период прохождения военной службы по призыву;

период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности;

период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

период проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.

Следует учитывать, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи (в отличие от налога - безвозмездного платежа, не имеющего адресной основы), которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию или, в случае если гражданин - пенсионер (инвалид), права на перерасчет получаемой пенсии.

Необходимо отметить, что, в случае если индивидуальный предприниматель - инвалид, в соответствии с нормами "статьи 17" Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" лицу, осуществлявшему после установления трудовой пенсии по инвалидности работу и (или) иную деятельность (не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) трудовой пенсии по инвалидности), по его заявлению производится перерасчет трудовой пенсии по инвалидности с учетом поступивших за этот период сумм страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В том случае, если инвалид не обращается с заявлением о перерасчете трудовой пенсии по инвалидности с определенной даты, Пенсионный фонд Российской Федерации ежегодно с 1 августа осуществляет автоматическую корректировку размера трудовой пенсии по инвалидности с учетом поступивших сумм страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 23" Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом "пунктом 2 статьи 11" Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлено, что моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

Следовательно, статус индивидуального предпринимателя определяется моментом внесения регистрирующим органом соответствующих записей в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей). Записи в реестр производятся на основании поданных в регистрирующий орган заявителем заявлений о государственной регистрации по формам, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В связи с этим уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, то есть с момента его включения в ЕГРИП, и продолжается до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, не исключенный из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, сохраняет статус действующего индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы.

Директор Департамента

Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА

01.10.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).