Письмо Минфина России от 01.10.2014 N БС-4-11/20192@

Место нахождения судов внутреннего водного транспорта определяется по месту их регистрации.

Вопрос: Об определении места нахождения судов внутреннего водного транспорта в целях уплаты транспортного налога и представления декларации по данному налогу.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 1 октября 2014 г. N БС-4-11/20192@

ФНС России рассмотрела обращение ООО по вопросу определения места нахождения водных транспортных средств в целях уплаты транспортного налога и сообщает следующее.

В соответствии со "статьей 357" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со "статьей 358" Кодекса.

"Пунктом 1 статьи 83" Кодекса установлено, что в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения, месту нахождения обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Минфином России "письмом" от 28.03.2012 N 03-05-04-04/11 доведены разъяснения Минтранса России "письмом" от 15.03.2012 N 05-10-831 по вопросу применения понятия "порт приписки" при определении места нахождения судов внутреннего водного транспорта в целях уплаты транспортного налога. В указанном "разъяснении" Минтранса России сообщено, что "Кодекс" внутреннего водного транспорта Российской Федерации не содержит понятия "порт приписки", в связи с чем, по мнению Минтранса России, под местом нахождения судна внутреннего водного транспорта следует понимать местонахождение территориального органа, осуществляющего регистрацию судов внутреннего водного транспорта.

С учетом изложенного Минфин России также полагает, что местом нахождения судов внутреннего водного транспорта в целях уплаты транспортного налога является место их государственной регистрации.

В соответствии с копией Свидетельства о праве собственности на судно, приведенной в приложении к обращению ООО, свидетельство о регистрации судна, принадлежащего ООО, выдано Волжским управлением государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Согласно сведениям Единого государственного реестра налогоплательщиков адрес места нахождения указанного регистрирующего органа: Нижегородская обл., г. Нижний Новгород.

Сведения о регистрации транспортных средств по месту нахождения организаций, их обособленных подразделений направляются в соответствующие налоговые органы, которые на основании указанных сведений осуществляют постановку на учет организаций и направляют им уведомления о постановке на учет.

Учитывая изложенное, уплата транспортного налога осуществляется в бюджет бюджетной системы Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств, указанному в уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе.

Инспекцией ФНС России по району г. Нижнего Новгорода было направлено уведомление о постановке на учет ООО по месту государственной регистрации водного транспортного средства с присвоением КПП на основании сведений Волжского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

С учетом вышеизложенного ООО должно представлять налоговую декларацию по транспортному налогу в Инспекцию ФНС России по району г. Нижнего Новгорода.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

01.10.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).