Письмо Минфина России от 28.11.2014 N 03-11-09/60758

Рассмотрен вопрос об исчислении ЕНВД по розничной торговле при открытии нового магазина.

Вопрос: Об исчислении индивидуальным предпринимателем ЕНВД по розничной торговле при закрытии с 11.05.2014 магазина по одному адресу и открытии нового магазина по другому адресу в этом же или другом муниципальном образовании.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 ноября 2014 г. N 03-11-09/60758

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных "пунктом 2 статьи 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту розничной торговли ("подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26" Кодекса).

В соответствии с "пунктом 1 статьи 83" Кодекса организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Если организация или индивидуальный предприниматель состоят по виду предпринимательской деятельности, установленному "подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26" Кодекса, на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в муниципальном образовании и открывают новые объекты организации розничной торговли (магазины) в том же муниципальном образовании, то исчисление суммы единого налога на вмененный доход производится в соответствии с положениями "пункта 9 статьи 346.29" Кодекса.

"Пунктом 9 статьи 346.29" Кодекса предусмотрено, что, в случае если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога на вмененный доход учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Если организация или индивидуальный предприниматель состоят по виду предпринимательской деятельности, установленному "подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26" Кодекса, на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в одном муниципальном образовании и открывают новые объекты организации розничной торговли (магазины) в другом муниципальном образовании, где становятся на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, то исчисление суммы единого налога на вмененный доход по новым торговым объектам (магазинам) следует производить в соответствии с положениями "абзаца 3 пункта 10 статьи 346.29" Кодекса.

Таким образом, если налогоплательщик состоит на учете в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности, установленному "подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26" Кодекса, и 11 мая 2014 года закрывает магазин, находящийся по одному адресу, открывает новый магазин, находящийся по другому адресу в этом же муниципальном образовании, то исчисление единого налога на вмененный доход следует производить с учетом изменившейся величины физического показателя с 1 мая 2014 года.

Если налогоплательщик открывает новый объект организации розничной торговли (магазин) в другом муниципальном образовании, где не стоит на учете в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, то такой предприниматель может встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в отношении нового объекта торговли, подав в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (то есть со дня осуществления розничной торговли через новый объект торговли), или может применять иной режим налогообложения. При этом исчисление суммы единого налога на вмененный доход по новому торговому объекту (магазину), открытому 11 мая 2014 года, следует производить в соответствии с положениями "абзаца 3 пункта 10 статьи 346.29" Кодекса.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

28.11.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).